宫本佳则:水下声学技术用于渔业资源与生态的研究—大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室2016年系列讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-03浏览次数:55

报告时间:201637  上午9:00-11:00

报告地点:海洋科学学院  B 402

报告人:宫本佳则(Yoshinori Miyamoto) 准教授

内田圭一(Keiichi Uchida助教授

主题1: A study of behavioral ecology of fish under sea ice in Antarctica主题2: Construction of advanced biologging system for high rates of data-recovery (a challenging study to clarify the dynamics of fish populations and communities)

东京海洋大学应用信息系统工学研究室简介:

东京海洋大学应用信息系统工学研究室前身为船舶航海(测位技术)研究室,承担航海模拟实验室、卫星导航遥感实验室的教学及科研工作。该研究室早期完成了基于GPS的高精度测位技术,并积极拓展其测位技术在海洋渔业领域方面的应用。目前,研究室主要融合GPSRFIDIC 标签),生物遥测系统、GIS,水下声学仪器的研发、航海技术及最新的IT技术,开展海洋应用领域的相关科研和教学活动。研究内容主要有:

GPS在渔业方面的应用,如渔具位置的监测,渔船作业监测等应用的相关研究;

水下移动体附着装置的研发及数据解析,水下移动的鱼类、哺乳动物等跟踪、记录,特别是这些装置在海洋产业上应用的研究(生物遥测);

基于最新的IT技术应用(RFID系统、加速度数据采集器、小型摄像机、渔获时刻计测装置的研发,基于图像处理系统的鱼类体长计测等),水下栖息生物的信息采集相关研究;

基于声学测深仪的海底地形图制作,以及底栖生物的分布、行动调查;

⑤海洋哺乳动物的声学研究;

⑥极地冰下鱼类行动跟踪及生态研究;

基于船舶操作模拟器的航海安全相关研究。

(海洋科学学院)