建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴梦的必由之路

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-01浏览次数:23

建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴梦的必由之路


2016329日下午13:00中共上海海洋大学党校海洋科学学院分党校第十八期入党积极分子培训班的第一课在3209教室拉开帷幕,本次讲座由学院党委书记江卫平老师为学院学生入党积极分子带来《建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴梦的必由之路》精彩讲座。

江卫平书记首先从中国发展史上的三个黄金时代切入主题,延伸到世界的第一、第二、第三代海洋强国的介绍,增加对世界海洋强国各国历史发展的了解。进一步着重讲述了近代海洋强国、世界大国——美国的海权思想、在世界上海洋交通线要道建立据点来掌握海洋信息、建立“三条岛链”来遏制中国的进一步扩大发展。

为了让学生更加清晰认知我国的海洋发展,江卫平书记讲述了我国历史上海事的发展、阻碍。尤其着重强调了明清两朝对我国海洋建设的影响;介绍了新中国的近况,我国面对的海洋划分的中日韩东海划界、钓鱼岛、南海、中非黄岩岛四个争端,以及三沙市这个我国最大城市的建立,还有我校的“蛟龙号”的深潜目标(6000-11000米),表明我国的彰显主权、执法维权的目的。通过这些讲述,再次强调海洋强国建设任重道远。

整场报告,江卫平书记从发展角度、世界角度、历史角度三个维度分别讲述了当前建设海洋的所面对的机遇和挑战,强调中国海洋建设的重要性和必要性。江卫平书记讲到,习近平书记对海洋建设的重视以及对捍卫国家主权的决心,国家安全不仅仅是国土安全,更在于利益安全。最后江书记对同学们提出了殷殷期待,面向海洋、关注海洋、拥抱海洋,建设海洋强国,实现中华民族的伟大复兴。

撰稿:赵燹潆