海洋渔业科学与技术系

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-02浏览次数:275

海洋渔业科学与技术系(简称海渔系)由原海洋渔业系和渔业资源系于2013年合并而成,其中,原海洋渔业系始于1912年,原渔业资源系成立于1956年。设有海洋渔业科学与技术和海洋科学专业(海洋生物资源方向)2个本科专业,具有捕捞学硕士点和博士点、渔业资源学硕士点和博士点,1个水产学科博士后流动站。全系现有教师30名,其中教授7名,副教授12名,副研究员1名,讲师9名,师资博士后1名;具博士学位者25人,拥有海洋渔业科学与技术“国家级教学团队”称号,师资力量雄厚。

本系有“国家远洋渔业工程技术研究中心”、“大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室”、“上海高等学校本科教育高地”、“上海市重点学科”、“农业部重点学科”等科研平台,并承担“上海市市属高校高水平特色项目-海洋生物资源与环境创新平台建设”等。设有中国远洋渔业协会鱿钓渔业技术组、金枪鱼渔业技术组、大型中层拖网渔业技术组等全国性行业技术咨询和服务机构。先后获国家科技进步奖3项、国家教学成果奖1项,省部级科技奖和教学成果奖10多项。

海渔系教师积极投身海洋渔业事业,50%以上的教师具有远洋渔业第一线实践经历,为推动我国远洋渔业的发展起到了积极的作用,同时,本系教师多次分别应邀参加中国代表团或以中国渔业科学家身份出席一系列国际会议,参与有关法规条例的起草、修改,为我国与周遍国家的渔业谈判中维护和争取我方权益方面起到积极作用。

主要实验室:鱼类行为实验室、渔具数值模拟实验室、渔业工程实验室、生物学基础实验室、保护遗传学实验室、渔业生态学实验室、渔业生态量化和风险评价研究室、渔业生物学实验室、政策法规研究室等。

主要研究方向:鱼类行为学、渔具渔法学和远洋渔业系统集成、渔业资源生物学、渔业资源评估与管理、海洋生物保护遗传学、海洋生物功能基因组学、海洋生物学、海洋生态学、海洋管理、海洋法、渔业法规与政策等。