深渊中心

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-02浏览次数:312


深渊科学与技术研究中心(Hadal Science and Technology Research Center [HAST])于2013年12月在上海海洋大学成立,由原702研究所副所长、“蛟龙号”第一副总师、深潜英雄崔维成教授任中心主任,带领一批技术、科学骨干潜心研究,并组建了一只强大的国际深渊科学技术顾问团。

中心主要从事深渊装备与深渊科学的研究,以研制“深渊科学技术流动实验室”为抓手,全力发展前沿海洋科学和技术,弥补中国深渊前沿领域的空白,开创我国尚未形成的深渊生态学、深渊生物学和深渊地质学,并在这一深海科学的最新前沿领域进行开创性的工作。“深渊科学技术流动实验室”包含一条5000吨级的科考母船、三台功能各异的全海深着陆器、一台全海深无人潜水器和一台全海深载人潜水器,它们功能互补,协同作业。

为加快项目推进,中心首次采用“民间资金+国家支持”的创新运作模式。这种利用民间和地方资金支持先行起步,把工作做到一定深度之后再来争取国家支持的新思路,将在中国开启民营企业家支持中国前沿科学技术发展的先河,对提高民营企业家的社会责任感和使命感也将起到十分重要的示范作用。

 “百年中国梦,世纪海洋情”,深渊梦在多方努力下日渐清晰。按计划,2015年10月完成了第一台着陆器和无人潜水器的4000米级南海海试工作,2016年3月“张謇”号科考母船顺利下水,7-9月首航将前往新不列颠海沟(8000米)开展科考任务,12月将承载着无人潜水器和3台着陆器挑战马里亚纳海沟,并于2018—2020年进行载人挑战。