陈长胜

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-02浏览次数:119

特聘教授,主要从事物理海洋、海洋生态动力学研究。

一、 学习和工作简历

1989年获美国麻省理工学院(简称MIT)物理海洋学硕士学位

1992年获美国麻省理工学院与吾兹霍尔海洋研究院联合学科物理海洋学博士学位

1992在美国吾兹霍尔海洋研究院做博士后

1992至1994在美国德克萨斯农工大学海洋系任助理科学家

1994至1999年就职于美国佐治亚大学海洋学院,曾任助理教授,副教授和终身教授。

现为美国麻省大学海洋科学和技术学院终身正教授,美国吾兹霍尔海洋研究院物理海洋系兼职科学家以及美国佐治亚大学海洋学院兼职教授。

二、 研究方向

陈博士研究兴趣广泛,研究范围包括大洋西边界急流,大陆架波动,近岸急流,海洋锋面动力学,边界层理论,河口动力学,沉积物动力学和浅海、河口、湿地以及大湖生态动力学。陈博士领导的美国佐治亚大学海洋学院海洋生态动力学实验室和美国麻省大学海洋科学和技术学院海洋生态模型实验室,于2000年成功地建立了具有领先水平的非结构网格海洋环流与生态模型 (FVCOM)。此模型综合了现有海洋有限差分和有限元模型的优点,解决了数值计算中浅海复杂岸界拟合,质量守恒以及计算有效性的难题。

近年来,陈博士多次应邀回国讲学,并曾受聘为中国科学院青岛海洋研究所客座教授,青岛海洋大学客座教授,上海华东师范大学顾问教授,广西海洋研究所名誉所长等荣誉职称。1999年被选聘为中国科学院首批海外评审专家。