陈勇

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-02浏览次数:312


上海海洋大学海洋科学学院特聘教授,博士生导师。 一,工作和学历经历 1,1979.9-山东海洋学院水产系海洋捕捞专业本科毕业 2,1983.7-华中农业大学从事教学工作 3,1988.12-加拿大多伦多大学动物学系获硕士和博士学位 4,1995.1-澳大利亚新南威尔士渔业研究所从事科研工作 5,1997.7-加拿大纽芬兰纪念大学从事教学和科研工作,教授 6,2000.7-美国缅因大学海洋科学学院从事教学科研工作,教授 二,研究领域 主要研究领域包括渔业种群动力学 (Fisheries population Dynamics), 渔业资源评估(Fisheries Stock Assessment), 渔业资源管理 (Fisheries Management), 渔业生态学 (Fisheries Ecology), Fish Life History, 渔业生物统计 (Statistical and Mathematical Modelling), 及计算机模拟 (Computer Simulations and Computation-intensive Methods) 三,主要学术成绩及创新点 在美、加、澳任职期间,在渔业资源评估模型研究领域进行了系统探索,迄今共发表论文50余篇,其中绝大多数为SCI收录论文,在国际上享有很高声誉。国际合作足迹踏遍美、加、澳, 新西兰、科威特、中国的华东师笵大学、华中农业大学等。

主要从事鱼类的种群动态,以及种群与环境因子间的相互关系研究,并为优化渔业管理中的资源评估和风险分析建立了新的方法。

取得的主要成果有:①首次在国际上系统地研究了渔业生产中非典型观测对渔业资源评估与管理的影响,并通过数学建模加以评估、量化;②在国际上第一次提出并建立运用于渔业资源量估算和管理的Robust估算方法;③在国际上首次改进并应用Bayesian的Robust估算方法。