深渊

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-14浏览次数:360

序号

姓名

职称

简介

1

崔维成

教授

崔维成,男,博士。主要从事船舶与海洋结构强度与疲劳方面的研究工作,曾获省部级科技成果特等奖2次,一等奖2次,二等奖5次,三等奖3次;获“全国优秀科技工作者”和“载人深潜英雄”等多项荣誉称号,是我国“百千万人才工程”一二层次首批人选和“长江学者奖励计划”首批特聘教授。曾任蛟龙号”载人潜水器总体与集成项目负责人和第一副总设计师,现任上海市深渊科学工程技术研究中心主任,主要负责研制11000米全海深载人潜水器和深渊科学技术流动实验室。

2

潘彬彬

工程师

潘彬彬,男,博士。主要从事多学科设计优化、可靠性设计等方面的研究。多次承担潜水器及舰艇的总体设计与关键技术研究任务,是我国4500米载人潜水器总体设计与关键技术研究项目主任设计师。曾获优秀中国国防船舶科技报告二等奖,中国船舶重工集团公司科学技术奖二等奖。现主要负责研制11000米全海深着陆器和深水(4500米)剖面浮标。

3

王芳

副研究员

王芳,女,博士。主要从事载人潜水器安全性评估技术、海洋结构物疲劳寿命预报、船舶与海洋结构物极限强度的研究工作。先后参与“蛟龙”号7000米、国产化4500米载人潜水器、万米载人潜水器载人舱关键技术研究,曾获无锡市五一巾帼标兵、第十届无锡市优秀科技工作者、中国船舶重工集团公司第702研究所三等功、第十八届浦东新区十大杰出青年等荣誉,已在国内外重要学术刊物上发表论文40多篇,参与编著4部。现主要负责11000米全海深载人潜水器结构安全技术研究和寿命预报评估。

4

郭威

研究员

郭威,男,研究员。主要从事水下机器人电控系统及相关控制技术研究。曾任“蛟龙”号载人潜水器控制系统主任设计师,曾获“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进个人。主持参与了多项国家863课题、军工课题等,是中国科学院杰出科技成就奖突出贡献者、辽宁省“百千万人才工程”计划百人层次,中国自动化学会机器人专业委员会委员。现主要负责全海深着陆器、无人潜水器和载人潜水器的电控系统研究。

5

胡勇

研究员

胡勇,男,博士,上海市曙光学者,主要从事载人潜水器总体、结构和机械技术研究工作。曾任863重大专项“蛟龙号”载人潜水器结构系统主任设计师、海军装备研制“机动型”救生钟总设计师、国家重大专项子项“单人常压潜水装具”第一副总设计师等。曾获中国船舶重工集团公司科技进步一等奖(排第1),国防科技进步二等奖(排第1),第七届上海市青年科技英才奖等。发表论文50多篇,专利20多项。现任11000米无人潜水器总设计师、全海深载人潜水器第一副总设计师,负责无人潜水器和载人潜水器的研制工作。

6

魏玉利

讲师

魏玉利,男,博士。毕业于佐治亚大学海洋科学系,自2008年至今,一直致力于地质微生物和生物有机地球化学方面的研究。到目前为止,在海洋和极端环境(深海冷泉、海底深部生物圈以及陆地热泉等)微生物的分子遗传多样性和生态分布特征、古菌脂类生物标志物以及脂类生物标志物在环境中的应用等研究领域取得了一些重要研究成果。这些研究成果被发表在Applied and Environmental Microbiology Geomicrobiology   Journal等地质微生物领域的期刊上,共发表论文11篇,其中SCI期刊8篇、中文核心期刊3, 主持上海海洋大学专项基金一项,参与国家自然科学基金重点/重大课题3项。

7

杨青松

工程师

杨青松,男,工程师。主要从事潜水器结构设计加工工作。曾任常压潜水装具躯体与关节关键技术课题副主办,深潜救生艇小修项目副主办,“寰岛蛟龙”观光潜水器研制结构分系统主要设计人员,在蛟龙号5000米、7000米海试期间负责陆基保障工作。现主要负责11000米无人潜水器和载人潜水器的总体结构设计、加工、测试和总装联调等工作。

8

杜青海

副研究员

杜青海,男,博士。主要从事船舶与海洋结构物、水下工程结构极限强度理论试验研究及工程设计和应用技术等研究工作。曾主持参与了多项包括国家自然科学基金、国防基础研究、国家重大专项和科技部863等的项目,在国内外刊物上发表论文20多篇,授权专利5项。曾获教育部国家科技成果奖、美国机械工程学会(ASME)杰出技术论文奖、中国机械工程学会优秀论文奖等。
现主要负责全海深载人潜水器载人舱结构设计和失效评价准则等方面的研究工作。

9

姜哲

副研究员

姜哲,男,博士。主要从事深水浮式油气平台总体设计、深水浮式平台及其系泊系统水动力学、多学科设计优化理论等领域的研究。曾主持参与了7项国家级科研课题,完成多项南海深水油气田开发项目,曾参与我国首座第六代半潜式钻井平台“海洋石油981”设计及后评估、国内最大深水气田荔湾3-1等项目,主持开发了某新型深水半潜式干式采油平台。发表高水平论文近30篇,授权国际专利2项,国内专利10余项,获2012年中海油研究总院科技进步一等奖。现主要负责全海深载人潜水器和全海深无人潜水器水动力性能研究、海洋动态缆分析。

10

曹正良

副研究员

曹正良,男,博士。主要从事海洋声学和地球物理勘探方法方面的研究,对声波在海洋中的传播、海面海底界面散射及水中目标声散射有深入研究,并在有声波测井仪器的研制和开发、以及表面波反演方法在土木工程和海底工程中的应用研究方面取得了一定进展,是美国声学学会资深会员。现任深水(4500米)剖面浮标的第一副总师,协助负责深水(4500米)剖面浮标的研制工作。

11

葛黄敏

讲师

葛黄敏,女,博士,毕业于同济大学,曾在德国不莱梅大学从事深渊有机地球化学方面的研究。
现关注边缘海的古环境重建,尤其关注海陆相互作用下的沉积物来源和气候变化方面的研究,以及深海环境中生物和非生物过程的相互作用,譬如深海有机碳参与的碳循环过程,海底蛇纹石化过程中涉及到的有机和无机地球化学作用。

12

王彪

讲师

王彪,男,博士,毕业于上海交通大学。主要从事下机器人控制系统设计,水下作业工具控制系统研究,嵌入式系统开发及应用等方面的研究工作。曾负责全海深混合型ROV工程样机研制、打捞局挖沟机、重于水型AUV研制、水下分散自重构机器人研制、小河马观察型ROV研制、SJT-10轻作业型ROV等产品的电控系统的研发。现主要协助完成全海深着陆器、无人潜水器和载人潜水器的电控系统研究。

13

罗瑞龙

讲师

罗瑞龙,男,博士,毕业于中国农业大学,曾在美国华盛顿州立大学从事机械电子研发工作。先后主持过4项市级和校级海洋专项项目,于2014年前往海南省三沙市政府经济发展局挂职锻炼一年。现主要从事潜水器的液压系统、浮力调节系统的研发工作,负责11000米载人潜水器的机械机构设计、加工、试验以及总装联调等工作。

14

宋婷婷

实习研究员

宋婷婷,女,硕士,毕业于北京科技大学。2014年加入上海海洋大学深渊科学技术研究中心,担任中心秘书一职,负责深渊中心的日常管理和工作保障。

15

刘如龙

副研究员

刘如龙,男,博士,上海市高校青年东方学者,毕业于香港科技大学。多年来一直从事环境微生物学和深渊微生物生态学等方面的研究,同时在海水水质监测技术及海洋应用微生物方面也取得了较好的研究成果。主要的研究兴趣为深渊、深海微生物生态结构和功能,嗜高压微生物生理生态学,深渊耐药基因组学以及近海污水微生物污染生态学。2008-2015年在香港科技大学完成了博士和博士后的研究工作,博士论文获得2012年度香港科技大学交叉学科“最佳研究奖”。水科学领域排名第一的“Water   Research”杂志审稿人。现已公开发表高水平SCI论文数十篇,其中9篇发表在JCR一区的国际顶级杂志。

16

许云平

研究员

许云平,男,博士。主要从事海洋化学和生物地球化学方面的研究,侧重于发展生物标志物和同位素指标,研究海洋碳、氮等重要物质循环和海洋环境和气候演化。现任中国第四纪研究会海岸与海洋专业委员会委员、期刊The Scientific World Journal编委和Environmental   Processes副主编,曾任北京大学百人计划研究员,海洋研究中心骨干成员、“海洋科学与技术青岛协同创新中心”成员,近五年以来主持国家自然基金3项,教育部基金2项,参加1项全球变化973项目。在GRL, Biogeosciences, Organic   Geochemistry, Marine Chemistry, ESTSCI刊物上发表论文30多篇。

17

方家松

教授

方家松,男,博士。主要研究方向为深海和深部生物圈地质微生物学和生物地球化学,包括嗜高压微生物的生物化学和生理学、嗜高压微生物和深海及深部生物圈碳循环、高压同位素生物地球化学等。近年来在深海和深部生物圈嗜高压细菌分离培养及量化技术、深海嗜高压细菌的生物化学、生理学和地质微生物学等方面取得了一系列研究成果,已发表国际SCI论文60余篇,是国家“千人计划”创新人才长期项目专家(2016年)和教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2009年),曾获美国航天航空局(NASA)、美国工程教育学会以及大学空间研究协会授予的《杰出研究奖》,现任《Deep-Sea   Research I: Oceanographic Research Papers》和《Groundwater》杂志副主编。

18

陈多福

教授

陈多福,男,博士。主要从事沉积地球化学的研究,研究方向有大陆边缘海底天然气水合物、冷泉及冷泉碳酸盐岩、海沟弧前海底蛇纹岩泥火山及其冷泉流体活动,是国内最早开展冷泉及渗漏甲烷形成水合物的学者之一。2007年获得国家杰出青年基金,享受国务院政府特殊津贴。

19

王丽

师资博士后

王丽,女,博士。2008年在中科院厦门城市环境研究所担任研究实习员,2009年赴香港攻读博士学位,2015年毕业于香港中文大学。主要从事微生物生态学和分子生态学方面的研究工作,201510月进入上海海洋大学海洋科学学院从事师资博士后研究。

20

曹运诚

副研究员

曹运诚,男,博士,毕业于中国科学院广州地球化学研究所。主要从事海洋天然气水合物成藏研究工作,现关注深海地质流体地球化学。先后主持4项国家基金、重点项目子课题等项目。运用数值模拟的手段研究了包括冷泉系统天然气水合物成藏在内的多种地球化学科研问题,研究成果已发表在Journal of Geophysical Research等知名杂志上。

21

罗敏

讲师

罗敏,男,博士,毕业于中国科学院广州地球化学研究所,曾在德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心(GEOMAR)从事生物地球化学研究。在南海北部海底冷泉探测及其活动特征方面做出了突破性工作,其研究成果发表在Marine Geology等有业内重要杂志上,已发表学术论文十余篇,现主要从事深渊海底沉积物碳的生物地球化学循环以及蛇纹岩化泥火山流体活动方面的研究工作。

22

胡钰

讲师

胡钰,男,博士,毕业于中国科学院广州地球化学研究所,2016年进入上海海洋大学深渊科学技术研究中心,主要关注海洋地质构造和蛇纹岩化泥火山流体活动方面的研究工作,前期工作主要从事海底冷泉流体方面研究,特别是南海深水冷泉,近年来对世界典型冷泉系统的微量元素方面进行了系统的研究,相关研究成果已发表在Chemical Geology等重要的地学刊物上。

23

陈琳莹

助理工程师

陈琳莹,女,助理工程师。2011年至2014年,在中国科学院南海海洋研究所从事沉积物和孔隙水样品化学分析。2015年赴路易斯安那州立大学地质与地球物理系地球化学实验室,从事碳氢氧氮硫的稳定同位素分析测试工作。2016年初回国,进入上海海洋大学深渊科学技术研究中心,负责地球化学方向的样品分析和检测工作。

24

李长安

实习研究员

李长安,男,硕士。1997年到2001年间曾在上海海洋大学任海洋学院讲师,后分别任英国可维有限责任公司(新加坡)、上海樱屋计算机技术公司、香港胜狮堆场(上海)有限责任公司项目经理等职务,具有丰富的项目管理和产品开发经验。2016年受邀加入上海市深渊科学工程技术研究中心,任实验室主任,负责实验室的运行、管理以及彩虹鱼项目的设备采购和保障工作。

25

吴晓良

教授

吴晓良,男,博士。主要从事航空、航天与海洋摄影测量与遥感在环境监测方面的应用研究等工作,对影像匹配、影像几何定位、影像辐射校正、影像分类分析以及时间序列变化等方面的研究具有一定的造诣。是我国全数字化自动测图系统VirtuoZo、澳大利亚基于遥感技术的全国碳计量系统、我国首颗民用高分辨率立体测图卫星资源三号应用系统的核心研究人员。是国家“千人计划”专家,曾获第六届国家自然科学二等奖、澳大利亚联邦科学与工业研究组织最高科学奖“主席奖章”。近几年,吴晓良教授主要结合航天、航空、地面和水下各种信息获取手段和计算机技术,以前所未有的规模和精度分析环境监测的相关指标和变化趋势。

25

Harunur Rashid

研究员

Harunur Rashid,男,博士。曾先后在美国麻省理工学院和南佛罗里达大学从事博士后研究工作,后再美国俄亥俄州立大学和加拿大纽芬兰纪念大学从事教学和科研工作,先后获得美国和加拿大10多个项目资助,在ScienceQuaternary   Science ReviewPaleocnographyEarth Science Planetary Science 等国际主流刊物发表论文20多篇,编写专著1本。2016年全职加入上海海洋大学深渊科学技术研究中心,负责深海科学和气候演变方面的研究工作。