2016年度国家远洋渔业工程技术研究中心工程技术委员会暨大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室学术委员会 会议在我校顺利召开

发布者:老师发布时间:2016-11-27浏览次数:97

1123日,我校国家远洋渔业工程技术研究中心和大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室在行政楼104会议室召开了2016年度工程技术委员会和学术委员会会议。上海海洋大学李家乐副校长致辞并发表讲话,国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士、上海建桥学院潘迎捷校长、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟研究员、中国水产有限公司王建东副总经理、中国远洋渔业协会黄宝善秘书长、中科院海洋所窦硕增研究员、黄硕琳教授等委员出席会议并发表讲话,会议由我校科技处谢晶处长主持。

李家乐副校长致辞

  

会上,工程中心主任万荣教授以2015年工作年度报告为主,从2012-2014年建设基本情况、成果转化和创新案例、基础硬件条件建设、未来工作目标和任务等五个方面进行了汇报。重点实验室主任陈新军教授以建设情况为主,围绕今年重点实验室评估成果情况为主,从实验室概况及任务、研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放运行与管理等五个方面进行汇。


程中心主任万荣教授做汇报

  重点实验室主任陈新军教授做汇报

  

之后讨论环节,潘德炉院士表示工程中心和重点实验室在过去的一年分别通过验收和评估是一个很大的成果。在现有的评价机制中,教育部的重点实验室,每一次评估都要淘汰一部分,上海海洋大学跟其他综合性大学比拼并不占优势,所以成果值得肯定。其他与会专家就工程中心重点实验室的人才培养、学科建设、渔业智库建设、承担课题与基金、服务国家与行业的导向性、与公司企业合作、产学研结合、十三五发展等问题进行讨论并给出下一轮建设目标:(1)应成为国家海洋渔业的智库;(2)应成为国家研究成果的转化基地;(3)应成为科研队伍培养的基地。

合影  

   最后谢晶处长感谢各位专家对工程中心和重点实验室上一轮建设周期内的工作进行点评,同时也对我们后续工作提出了一些宝贵的建议。我们也清楚认识到身上的责任和压力,我们后续会去消化、落实相关工作,再次感谢各位专家对我们的帮助、宝贵的意见和对未来的期望。

  

  

  

  

(撰稿:李莹春,摄影:汪少为)