我院再次获得国家自然科学基金重点项目资助

发布者:韦记朋发布时间:2017-08-23浏览次数:114

 近日,国家自然科学基金委公布了2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果,我院共获得14项国家自然科学基金资助,资助经费总计940万元,其中,陈多福教授主持的项目《南海北部冷泉和天然气水合物发育区海底浅表层沉积物碳循环数值模拟》获得国家自然科学基金重点项目资助,资助金额316万元,是我院继2014年后第二次获得重点基金项目。

   项目主要通过对南海北部冷泉和天然气水合物发育区近海底沉积物孔隙水地球化学进行模拟研究,定量计算冷泉和天然气水合物区海底界面释放的甲烷、溶解有机碳(DOC)DIC的通量,确定渗漏甲烷在海底浅表层沉积物中的碳循环过程,评估海底冷泉和天然气水合物分解释放甲烷对南海深部碳库的影响,深化对整个南海碳循环系统的认识。该研究将有助于认识现今海底天然气水合物分解和冷泉活动对深海碳库的影响,为探索地质历史时期天然气水合物分解和冷泉活动对海洋碳库的影响提供重要参考。