做好课程思政,培养一流人才——“海洋讲坛”第二讲顺利举行

发布者:韦记朋发布时间:2017-09-28浏览次数:227

9月26日下午,由海洋科学学院举办的“海洋讲坛”第二讲在学院楼A323会议室顺利举行,此次讲坛由学校原校长乐美龙做题为“如何做好课程思政,把育人贯彻到教育教学全过程”的报告,海科系全体教师参与了讲座。

乐校长首先讲了如何做一名好老师。他从自己几十年如一日的从教经历讲起,从留校任教至今,即使过了古稀的年纪,仍然坚持在教学第一线,不仅坚持天天上班,还承担有关研究生教学和编写教材工作。乐校长给在坐的老师提了很多建议:一要言行一致,给学生做好榜样;二要多与学生沟通,做学生的知心朋友;三要不断学习新知识,才能上好课;四要在课堂上讲好为人道理,让学生积极践行“勤朴忠实”的校训精神。此外,乐校长还讲解了自己的人生信条,即"对待自己,严于律己,勤俭朴实;对待同志,真诚相见,和睦相处;对待工作,务实笃行,好学求新;对待科学,坚毅严谨,一丝不苟"。他尊重科学、终身献身教育的人格魅力,严于律己、不断进取的精神,展示了一位学者的求,也激励着学院教师们在人生道路中"上下而求索"

其次,在讲如何做好科学研究时,乐校长强调,科学研究无国界,但科学家有自己的祖国,只有不断学习,深入研究,才能维护好国家利益。他举例说,在有一次中日渔业谈判的过程中,日方武断的攻击我们不重视国际上的公约和意见,扬言有许多问题难以与我们进行谈判。他当即反驳道:“所有的国际渔业协定都是根据国家自己的利益来考虑的,对自己国家利益合理的当然会接受,如果对国家利益不利的,或者有影响的,当然就不能接受。包括你们日本在内。”日本人立刻否认,并提出除非中方举出具体案例。乐美龙说:“不用举例子,联合国第一次海洋法会议通过的四个公约:《邻海毗邻区公约》《公海公约》《大陆架公约》《公海捕鱼渔业资源公约》,你们日本为什么《大陆架公约》不签字呢?就是因为《大陆架公约》对你们日本不利啊!”乐校长最后讲到,对具体问题有深入的研究,才能更好地维护国家的海洋权益。

最后,乐校长与在座的老师们进行了深入的交流。高郭平老师就学生对专业迷茫的问题进行了咨询。乐校长提出了两点建议,一是做好宣传,学校水产学科被评上“双一流”后,要增强学生的自信意识;二是抓好学科本身的发展,不断吸引学生的兴趣。韩震老师则问到“没有很深积淀的学科,在培养学生发展方面,有什么好的建议”。乐校长建议,海洋要跟有关的学科结合起来才能发展,比如海渔,学科精神是相通的。要让学生了解海渔学科发展史,多了解海渔历史上有名的教授,学习他们为国努力研究、奉献终身的精神,这种精神同样可作为新型学科的精神支柱。

(撰稿:刘丙宝)