【学生活动】学以致用,知行合一 ——2019暑期社会实践宣讲动员会

发布者:王曜发布时间:2019-04-17浏览次数:14



416日下午1点,由海洋科学学院团委组织的主题为 “知行合一”的2019暑期实践宣讲动员会在1203召开。本次动员会的主要目的是为了提升全院学生对于社会实践的认识和重视度,进而调动和提升广大同学的积极性和参与度。此次活动我们也有幸邀请到了学院团学指导老师曾欣,以及去年暑期社会实践校院两级立项项目负责人李子昂、王冉、贡静雯三位学长学姐。

动员会开始,分别由三位学长学姐来分享他们去年参与暑期社会实践的经验和感悟。首先,李子昂学长就他的项目“探索海洋密码”展开介绍了他的项目思路及实践过程。丰富的实践经历充分激发了在座同学们的兴趣和热情,大家也积极提出了自己的疑问;之后,王冉学姐从选题来源、团队成员、实践经验以及实践收获四个方面来介绍了她的项目“新形势下传统渔业重镇发展休闲渔业的机遇与挑战”,此次项目更倾向于实地考察与走访。学姐强调要注意资金的规划,并及时做好相应的记录。此外,她也提到社会实践并没有我们想象中那么难,门槛那么高,放心地开始并且去享受这个过程就好;接着,贡静雯学姐以她的项目“中西部贫困地区的教育水平及教育资源利用”展开讲解。与上述两位学长学姐不同,贡学姐的项目倾向于支教及教育考察方面。她告诉我们,在明确实践项目主题时,可以从自己的兴趣出发,“兴趣是最好的老师”。学姐同时提到,要做好规划,不打无准备之仗。



最后,曾欣老师为我们总结了本次讲座的主要内容,同时向全院的同学们提出几点期望:第一,在大学中多接触一些新的事物,开阔眼界;第二,同学们要注意把自己的所学专业和实践调查相结合起来,在实践中检验自己的知识水平,提升自己的综合素质。

本次动员会在一片掌声中圆满结束。此次动员会的成功举办使同学们更进一步了解了暑期社会实践的具体内容及开展渠道。更重要的是,此次动员会所传达出来的是一种探索精神,营造的是一种求知氛围,促进全院的学生都积极参与到暑期实践中来,从而为学院及学生的发展创造一片更广阔的天地。




供稿:院团委

供图:院团委

2019417