【学生活动】我院第一届海洋文化节暨海洋大讲堂顺利开幕

发布者:王曜发布时间:2019-04-25浏览次数:16


 为积极贯彻落实习近平新时代海洋强国思想,进一步教育和引导海洋学子关心海洋、认识海洋、经略海洋,培育海洋情结,推动海洋发展。我院结合自身学科优势和学术资源,决定举办海洋科学学院第一届海洋文化节。作为具有海洋学院特色的品牌活动,海洋文化节以学术为底色,以师生为依托,以海洋大讲堂、全国海洋知识竞赛、海洋科普周三个常规性子活动为载体。

42313:30,由我院举办的第一届海洋文化节暨海洋大讲堂开幕式于2204正式开幕。本次讲堂由学院教授戴小杰教授担任主讲嘉宾,出席的领导老师有院党委书记江卫平、党委副书记王曜、团委指导老师曾欣、各年级辅导员,同时有第六届全体海院学生骨干培训班成员和入党积极分子参与了本次活动。

首先,王曜副书记对海洋文化节及海洋大讲堂的顺利开幕表示了祝贺。她认为,作为新时代的海大学子,更应当在五四精神的感召下,担负起维护国家渔权海权的重任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。接着,播放了戴小杰教授的简介视频《蓝色的初心》。视频回顾了戴教授的育人生涯和科研历程,也令同学们对戴教授有了初步的了解。

紧接着,由戴教授开讲。讲座环节由江卫平书记主持,采用访谈互动的形式展开。访谈中,戴教授风趣幽默地向大家讲述了自己从求学到出海到从教,再到走向国际会议舞台为国发声的人生经历。同时,戴教授也和同学们分享了自己在海上抓捕金枪鱼、参加国际谈判以及学习英语的经验和方法。江卫平书记指出,戴教授之所以成为国际渔业的谈判专家,与他在渔业知识上锲而不舍的钻研态度、出海实践中以身作则的带头精神、外语及律法上坚持不懈的学习态度,以及坚持学以致用理念、为中国渔业无私奉献的不变初衷是分不开的。正是这份初心,支持着他一步步走得更远,最终在国际渔业谈判交锋中代表“CHINA”发出了中国的声音。在最后的交流环节中,同学们积极热情的向戴小杰教授提问,戴教授一一耐心解答,并鼓励同学们敏锐观察当下充满机遇和挑战的环境,不断增强自身本领并努力抓住机会,作为上海海洋大学的学子为新时代的建设贡献自己的力量。

最后,海洋科学学院第一届海洋文化节暨海洋大讲堂开幕式在全体师生的合影中圆满结束。这次讲堂的开展不仅拓展了同学们的视野、锻炼了同学们的能力、提升了同学们的综合素养,也极大增强了同学们对于海洋类学科的认同感与荣誉感,也使得学院的海洋文化和学术氛围得到更进一步提升。



 供稿:海洋科学学院学生会

    供图:海洋科学学院学生会

2019425