海洋科学学院成功举办中丹文化交流活动

发布者:刘丙宝发布时间:2019-11-09浏览次数:17

2019年11月6日上午,由上海海洋大学海洋科学学院举办的中丹文化交流活动在海洋科学学院教工之家圆满落幕。本次活动旨在向丹麦师生展现中华文化底蕴和上海海洋大学人文历史的同时,更进一步促进中丹师生的文化交流和友好互动。

图一 主持人开场

想要充分了解一个国家的文化,饮食文化是很重要的一方面。所以本次活动伊始,由海院创新班成员组成的志愿团对包括桃酥、麻花、桂花糕、茉莉花茶等在内的中国特色酥食、茶饮向丹麦师生作了简短的英文介绍。

图二 丹麦师生品尝中国传统美食

接着,由卜心宇、李钊丞两位同学带来的中华传统曲目《燕归巢》的二胡演奏。悠扬的旋律和苍凉的歌声中流露出中华传统情怀之游子对家乡的思念之情。原本丹麦师生对传统乐器二胡不甚了解,一曲过后,热烈的掌声和欢呼足以窥见他们对于中华民乐的喜爱。

图三 二胡表演

之后是令人期待的游戏环节。游戏规则为在场各位需要回答“动物园里有什么动物”,每一位都不能停顿和重复,否则需要上台表演节目。大家依次回答了“动物园里有狮子、老虎、鸟、蝴蝶、猴子……”终于,在进行第二轮时一位丹麦小伙的回答与前面重复,不得不上台。没有唱歌亦或跳舞,而是讲了一个笑话,大家瞬间被逗笑。虽然是一个很简单的游戏,但在此过程中,彼此之间的陌生感都渐渐消逝,现场气氛也一度热烈。

活动最后播放了上海海洋大学宣传片,大家都认真地聆听完主持人的耐心讲解,也由此加深了丹麦师生对我校历史文化进一步的直观了解。

活动结束后,双方师生在海洋科学学院楼前合影。

图四  海洋科学学院师生与丹麦访问团师生合影

此次文化交流活动是一场集视听、饮食与互动的文化盛宴。活动一方面向丹麦师生传达出海大学子的热情好客与文化自信,另一方面也搭起了一座中丹文化交流的小小桥梁。活动在开阔学子视野的同时,也让促进了不同文化之间互鉴交流。

(供稿:海洋科学学院)