上海海洋大学作为国家海洋局、农业部和上海市共建的海洋与水产特色明显的高校,其环境科学与工程学科充分体现了海洋和水产特色。本学科经过十多年的发展,目前已经形成了稳定的学科方向,一定的优势和特色,并产生了一定的国内外影响。该学科曾为上海市教委重点学科。


一、定位和目标

依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,以我国快速的经济发展中重大环境污染和生态破坏问题为导向,坚持“聚焦、错位、合作”的发展思路,基于上海海洋大学学科的发展主线“生物资源可持续开发与利用和地球环境与生态保护”,依托上海海洋大学海洋环境监测与评价中心平台,开展与海洋、水产等学科密切相关的水域环境保护与生态修复研究,并成为水域环境保护与生态修复方面的创新平台、学术交流和高层次人才培养基地。


二、优势与特色

本学科经过多年的发展,已经形成了一支由环境科学与工程、海洋科学、生态学以及水产学等多学科背景的可以实现优势互补、团队凝聚力强、学术水平较高并在国内外具有一定影响力的师资与研究队伍,承担了一批国家、省部级及横向科研项目,形成了在国内外具有一定优势和特色的研究方向,即水域环境保护与生态修复。


三、人才培养目标

面向一般环境保护、海洋及水产行业或部门,培养在环境保护领域,特别是在水域环境保护与生态修复方面具有扎实的理论基础及专业知识和较为丰富的实践经验、具有较强的解决实际问题的能力和良好的科研素养、能够承担环境保护方面专业技术或者管理工作的高层次人才。


四、学科方向设置

本学科紧紧围绕“水域环境保护与生态修复”这一学科发展主线,具体开展了以下四个方面的研究工作:1)水域生态环境调查与评价,重点开展近海海洋水域的污染调查及评价和生态系统调查等内容的研究;2)受损水域生态环境修复,重点开展受损水域生态环境修复原理与技术等方面的研究;3)水污染控制原理与技术,重点开展与水域生态与环境保护密切相关的水污染控制技术的研究。4)环境流体力学,重点开展与水域环境密切相关的流体力学方面的应用研究。


五、国内外影响

本学科经过多年的发展,在上述学科分方向上均取得了一定的业绩,在国内外产生一定的学术和社会影响。

在水域生态环境监测与评价方向上,杨红教授依托本学科建立了“上海海洋大学海洋环境监测与评价中心”,申请了海域使用论证资质、海岛保护规划编制单位资质、无居民海岛使用论证单位资质等多项资质,2012-2015年期间承担了海洋公益专项《象山港电厂温排对生物多样性污染损害的围隔实验研究》、《福建省霞浦县笔架山岛人工鱼礁工程海域使用论证》等多个项目的研究,并累计发表15篇学术论文黄宏副教授开展了长江口及东海近岸持久性污染物及重金属的赋存特征研究,为近海海洋环境保护与风险评价提供了科学依据。

在受损水域生态环境修复方向上,本学科针对水体污染底泥,研究开发了基于改性沸石薄层活性覆盖的原位修复技术,2012-2016年期间承担了国家自然科学基金、上海市自然科学基金和上海市科委项目等多个项目的研究,发表了相关学术论文10篇,其中SCIEI 收录4 篇,获得3 项国家发明专利的授权。

在水污染控制原理与技术方面,本学科围绕新型吸附剂的开发和应用方面开展了研究,尤其是对改性沸石的制备、表征及吸附作用开展了系统而深入研究,2012-2015年期间发表了20篇学术论文,并被授权了5项国家发明专利。本学科也开展了高级氧化法杀灭船舶压载水中藻类以及膜生物反应器处理废水等方面的研究,发表了7篇学术论文,并获得1项国家发明专利的授权。

在环境流体方面,顾杰教授开展环境流体力学的应用研究,2012-2015年期间承担了《北戴河海域主要污染物环境容量研究》、《双龙河河口潮流泥沙数学模型测试》、《北戴河及相邻地区近岸海域赤潮、溢油运移轨迹快速预报模型测试》等多项课题的研究,累计研究经费达120多万元。