国家远洋渔业工程技术研究中心由中国国家科学技术部于2011年12月批准组建。中心依托单位为上海海洋大学。紧密合作单位是上海水产(集团)总公司和中国水产总公司。

   中心主任由上海海洋大学潘迎捷教授担任。中心管理委员会理事长为上海市科学技术委员会陆晓春研究员。中心工程技术委员会主任由中国工程院院士国家海洋局第二研究所潘德炉教授担任。

   中心已形成了一支由“新世纪百千万人才工程”国家级人选、东方学者特聘教授领衔的高水平研发团队为主体,集中了具有渔业生物学、渔场学、渔业资源学、渔具渔法学、渔具设计学、鱼类行为学、海洋遥感、地理信息系统、机械设计、电子电器等相关学科交叉的知识结构,从事基础研究、应用研究、工程技术开发、产品研制等工作背景的多层次人才队伍。目前,中心现有各类人员108人,其中固定人员72人,流动人员36人,具有高级职称人员的比例占50.9%,博士学位人员比例占50.0%。
   中心主要从事远洋渔业领域高新技术及重大科技成果工程化应用方面的研究开发及国外先进远洋渔业技术的消化、吸收和创新;高质量工程技术人才和工程管理人才的培养与培训;组织国内外的学术、技术交流和国际合作,并接收硕士、博士的培养和博士后研究。
   中心将针对远洋渔业的共性关键基础问题,重点开展新资源和新渔场开发、渔具装备研制、渔情预报等3个领域和方向的技术研发,加快科技成果的转化,实现我国远洋渔业捕捞技术水平的跨越式发展,确保我国远洋渔业可持续发展。