海洋科学学院基层工会委员会:

工会主席:叶旭昌

组织宣传委员:高春霞

文体福利委员:叶旭昌


学院工会职责

学院工会应根据《工会法》在院党委和上级工会领导下开展工作,履行以下职责:

1.根据学院党委和上级工会的工作部署,制定工会工作计划。指导和检查各部门工会开展工作。

2.维护教职工的合法权益,代表和组织教职工参加学院的民主管理和民主监督,推进学院的民主建设。

3.充分发挥工会组织的教育职能,配合有关部门做好教职工的思想政治教育工作。经常性地在教职工中开展爱国主义、集体主义、社会主义教育、职业道德教育和其他有利于精神文明建设和校园文化建设的教育活动。

4.负责组织教职工在各部门中,开展劳动竞赛,总结推广先进经验,做好先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。

5.经常听取教职工的意见、要求和建议,及时向学院党委、行政提供信息,沟通领导与教职工的联系,发挥桥梁与纽带作用。

6.按期召开职工代表大会暨会员代表大会,组织两会的选举工作,主持起草工作报告,并向大会报告工作。

7.承担教职工代表大会工作机构的任务。做好教代会的筹备、组织、提案和会务等工作。大会闭会期间,组织代表传达贯彻会议精神,督促检查提案的落实情况。

8.开展群众性的文化娱乐活动和体育活动,组建业余活动团体,创造条件办好工会活动室。

9.关心教职工生活,维护教职工在工作劳动中的安全和健康,协助行政做好教职工的生活福利保障工作,帮助教职工解决生活困难。

10.负责慰问因伤、病住院的职工,协助办理职工及其直属丧葬等有关事宜。

11.工会委员会指导女职工委员会和经费审查委员会的工作。

12.搞好计划生育工作,关心育龄妇女的身体健康,关爱儿童健康成长,切实落实好计划生育政策。

13.做好工会会员的接收、发展和教育工作。

14.负责收缴、管理和使用工会经费,负责管理工会财产。

15.做好工会的信息调研工作,统计工作和文书档案管理工作。

16.加强工会自身建设,提高工会干部的素质和管理水平。