国家级奖项

累计获得国家级奖项3项。

国家级(按年份排)

序号

时间

内容

奖项

1

1995

日本海柔鱼钓渔场调查和钓捕技术研究

国家科技进步三等奖

2

2008

北太平洋鱿鱼资源开发利用及其渔情信息应用服务系统

国家科技进步二等奖

3

2010

大洋金枪鱼资源开发关键技术及应用

国家科技进步二等奖

1、日本海柔鱼钓渔场调查和钓捕技术研究

课题来源:农业部

工作起止时间:1989年至1991

完成单位:上海水产大学,舟山海洋渔业公司,中国水产总公司

本校主要完成人:王尧耕 胡明堉 胡文伟 陈新发 唐玉顺 倪谷来 王维权 许柳雄 任为公 周应祺

获奖情况:19939月获农业部科技进步奖一等奖

199511月获国家科技进步奖三等奖


内容简介

现代的远洋光诱鱿钓渔业是利用柔鱼类的趋光特性,应用高强度灯光和自动化钓机诱捕柔鱼类的一种捕捞业。它具有既节能、省劳力,有高效率、高技术的特点。因此,该项目具有多学科综合应用的内容,涉及生物和环境学科有渔业资源和海洋渔场;材料和力学;渔具和渔法;物理和光电学有光源与控制;造船和机械有船舶装置和钓机等方面。为开拓我国远洋渔业的新途径,本项目已开发日本海太平洋褶柔鱼资源为目标,开展了渔业形成机制、钓捕技术和装备等全套鱿钓作业技术的研究。包括1渔场调查:查明了日本海柔鱼渔场的构成条件、资源状况和开发利用前景。2钓捕技术研究:掌握了光诱钓捕柔鱼技术、并制定了完整的操作规程。3国产鱿钓机研制:研制的RDJ-1型电控自动鱿钓机,经生产性试用和专门检测,说明性能比较可靠,操作比较方便。4渔船改装:选用8154型艉滑道拖网渔船及围外网运输船改装成的鱿钓作业船,实践证明能适应鱿钓作业要求,试用效果良好。5鱿钓船海锚、尾帆匹配:设计制造出了一套适合81548152型两种船型作业的海锚和尾帆,为保持鱿钓作业船、钓线的相对稳定和适宜的漂移速度起到了重要作用。以上技术和工程设施已先后被舟山、上海、宁波和烟台等海洋捕捞企业所广泛采用,总计已有90余艘改建而投入鱿钓作业。通常实施该项目的企业,在经济效益上第一年可持平,第二年获利,第三年效益显著。

该项成果达到国内领先水平。

2、北太平洋鱿鱼资源开发利用及其渔情信息应用服务系统

任务来源:科技部,农业部

工作起止时间:199211月至200412

主要研究人员:陈新军, 王尧耕

获奖情况:200810月,获国家科技进步二等奖,农业部技术进步一等奖

内容简介:

项目通过对西北太平洋鱿鱼渔场进行的多次调查,研究掌握了西北太平洋鱿鱼的渔汛特性、渔场形成机制和资源分布状况,首次开拓性地成功开发了北太平洋海域的鱿钓渔场,并使之成为我国远洋鱿钓渔船从事大规模商业性生产的重要作业海域。掌握了西北太平洋柔鱼产卵场和索饵场表温对鱿鱼资源补充量和渔汛迟早的影响机理,揭示了黑潮和亲潮及其空间配置左右着鱿鱼渔场形成的规律,建立了相应的渔情预测模型。首次评估了165°E以西海域鱿鱼捕捞群体的汛初资源量为199704×106尾,最大可持续产量在810万吨,判断现有北太平洋鱿钓属可持续利用渔业。开发了渔场现场环境数据自动采集和传输系统,利用自主研制的船用数据仪,实现了渔场海洋环境信息、船位动态信息自动采集,温盐精度分别达到0.1和为0.1;利用自主研发的INTERSAT通信卫星专用控制软件,在小型渔船上实现了高质量的船基大数据量(600M/)自动传输。研发了渔场环境遥感信息获取、传输、处理、分析与产品制作系统和北太平洋鱿鱼生产指挥决策辅助系统,实现了海况产品的自动制作、远洋渔业生产信息的实时获取和远洋渔船的动态管理,海况产品发布频率为每周1-2次,表温误差小于0.8。自主开发了北太平洋鱿鱼渔情速预报系统,实现了鱿鱼中心渔场智能预报,每周发布1次,可信度达到70%。应用系统集成技术,首次建成我国具有独立知识产权的远洋渔业信息服务系统,成功地实现了该系统的分布式业务化运行与推广应用。

获专利3项;软件著作权7项;发表论文81篇,其中SCIEI收录14篇;培养博士、硕士研究生34名。

项目研究成果已为近30家远洋渔业企业和管理部门应用,极大地推动了我国远洋产业的科技进步,确立了我国在北太平洋鱿鱼渔业的1013万吨的资源利用地位,增强了我国的公海与渔业权益竞争力。据统计,19942007年,已累计捕获鱿鱼132.85万吨,产值100多亿元,利润10多亿元;近3年节支增收约3.8亿元。

3、大洋金枪鱼资源开发关键技术及应用

任务来源:科技部,农业部

工作起止时间:1993年至2006

主要研究人员:许柳雄,宋利明,戴小杰

获奖情况:201012月,获国家科技进步二等奖

内容简介:

应对全球金枪鱼资源和海洋权益的争夺,1993年起,项目组通过产、学、研相结合,经过近14年的金枪鱼渔场资源探捕开发和联合攻关,突破了大洋金枪鱼渔场预报、高效捕捞等关键技术,成功开发了三大洋7个金枪鱼作业渔场,使我国大洋金枪鱼渔业从空白发展成为世界主要捕捞国家之一,对我国渔业实施“走出去”战略和维护公海权益具有重大的战略意义。

主要技术内容:(1)通过对三大洋金枪鱼资源与环境连续14年的调查,获取了一大批渔场资源、环境科学数据,填补了我国公海金枪鱼渔业数据空白;应用区域海洋学、GIS空间统计等理论与方法,提出了金枪鱼渔业生物学指标体系,创建了不同金枪鱼渔场的三维环境特征模型及资源时空变动规律解析方法,为首次成功开发我国7个大洋金枪鱼作业渔场奠定了技术基础。(2)建立了大洋金枪鱼渔业综合管理数据库,首次创建了基于贝叶斯概率原理的金枪鱼渔场预报模型,研发了具有自主知识产权的金枪鱼渔场渔情信息应用服务系统,实现了金枪鱼渔场的速预报。(3)以流体力学、工程力学、鱼类行为学理论为基础,首次建立了金枪鱼延绳钓钓钩深度三维模型,开发了可视化仿真软件,自主研发了高效生态型金枪鱼延绳钓钓具,显著提高了金枪鱼捕捞效率。(4)首次研发了我国大洋金枪鱼渔场环境信息接收获取与特征提取技术,创建了自主海洋卫星海表温度、叶绿素反演算法及特征提取算法模块,为金枪鱼渔场渔情分析提供了可靠的环境信息。

技术经济指标:大洋金枪鱼渔场资源及环境综合调查共计32航次、2650个调查站位,调查面积达3272万平方公里,涵盖了三大洋7个作业渔场,收集获取了124种金枪鱼渔业捕捞对象的生物学数据;制作了三大洋大眼金枪鱼等4种主要捕捞对象12年时间序列的渔场海况分布图1872幅;实现了金枪鱼渔场渔情分析与速预报的业务化运行,连续5年共发布金枪鱼渔场渔情预报信息1596期,预报准确率达到70%;印度洋大眼金枪鱼延绳钓钓获率达到6.17/千钩, 东太平洋大眼金枪鱼钓获率增加到5.8/千钩;渔场海表温度反演精度达到0.8,叶绿素提取平均相对误差小于40%,海洋温度锋面、涡漩结构等渔场特征指标实现批处理自动提取。

成果推广及应用:项目成果已成功推广应用到我国47家企业,301艘金枪鱼渔船,成果的应用在缩短探鱼时间,降低燃油成本,提高捕捞效率等方面效益显著。据用户应用证明和相关统计,1993年以来,累计捕捞金枪鱼76.1万吨,产值213亿元,近三年累计捕捞金枪鱼37.28万吨,产值 99.1亿元,累计增收节支17.4亿元。成果的应用改变了我国远洋渔业生产结构和增长方式,开创了我国大洋金枪鱼渔业,实现了金枪鱼渔业的产业化;同时显著提升了高技术对大洋渔业的支撑作用,增强了我国金枪鱼生产企业的国际竞争力,维护了我国的公海权益。

知识产权及专利:发表论文115篇,出版著作3部,获得授权专利1项,软件著作权登记证书5项,培养硕士研究生29名、博士研究生12名。


省部级奖项

累计获得省部级奖项21项。

序号

时间

内容

奖项

1

1993

中国进一步发展远洋渔业对策研究

农业部科技进步三等奖

2

1997

北太平洋柔鱼资源开发和捕捞及其装备的研究

农业部科技进步二等奖

3

2001

鱿钓水下灯装置的应用

上海市优秀产学研工程一等奖

4

2003

远洋鱿钓光诱装置的研制及其应用

上海市科技进步二等奖

5

2006

北太平洋鱿鱼渔场信息服务系统及示范试验

上海市科技进步一等奖

6

2006

印度洋西北部鸢乌贼资源渔场、钓捕技术和加工利用研究

中国水产科学院科技进步二等奖

7

2007

东南太平洋(公海)竹筴鱼资源开发性探捕

国家海洋局海洋创新成果奖二等奖

8

2007

公海重要经济渔业资源开发研究

教育部科技进步二等奖

9

2009

北太平洋柔鱼渔情预报研究及应用

海洋创新成果奖一等奖

10

2009

大洋性重要经济种类资源开发及高效捕捞技术研究

农业部神农奖三等奖

11

2010

智利外海茎柔鱼资源股渔场开发和高效钓捕技术研究

海洋局海洋创新成果二等奖/中国水产科学院科技进步二等奖

12

2010

智利外海茎柔鱼资源开发及推广

全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果奖一等奖

13

2010

大洋性重要中上层渔业资源调查及高效捕捞技术

上海市科技进步三等奖

14

2010

东太平洋和印度洋公海金枪鱼资源开发研究

国家海洋局创新成果奖二等奖

15

2011

东南太平洋公海茎柔鱼资源开发与推广

上海市科技进步一等奖

16

2011

岛礁海域人工鱼礁建设技术

国家海洋局海洋创新成果奖二等奖

17

2012

海洋一号卫星星地一体化系统及其应用

海洋工程科学技术奖重大工程一等奖

18

2013

西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源开发关键技术及应用

上海海洋科学技术奖特等奖/上海市科技进步一等奖

19

2013

北太平洋柔鱼资源可持续开发关键技术及应用

上海市科技进步二等奖

20

2014

大洋性柔鱼类耳石研究技术及应用

中国海洋工程科学技术奖二等奖

21

2014

自主卫星大洋渔场信息获取与服务研究及应用

海洋局海洋科学技术奖一等奖

22

2014

老虎石滩修复工程

中国海洋工程科学技术奖二等奖

23

2015

大洋金枪鱼渔场关键次表层环境参数提取与应用

中国水产科学研究院科技进步奖三等奖

24

2015

东太平洋公海赤道附近海域鱿鱼资源探捕

中国水产科学研究院科技进步奖二等奖

25

2015

单船变水层疏目拖网技术研发与应用

山东省海洋与渔业科学技术奖二等奖

26

2015

太平洋中东部海域鱿鱼资源可持续开发

上海海洋科学技术奖二等奖

1、中国进一步发展远洋渔业对策研究


2、北太平洋柔鱼资源开发和捕捞及其装备的研究

任务来源:农业部

工作起止时间:199211月至199512

主要研究人员:王尧耕,胡明育,唐玉顺,孙满昌,倪谷来,陈新军,王维权,王锡昌,俞鲁礼,丁卓平

协作单位:舟山海洋渔业公司,烟台海洋渔业公司,上海海洋渔业公司,宁波海洋渔业公司,大连海洋渔业公司

获奖时间:199712

授奖单位:农业部

奖励名称:1997年农业部科技进步二等奖

           1997年上海市产学研工程一等奖

1999年获教育部科技进步推广类二等奖

内容简介

现代的远洋光诱渔业是利用柔鱼类的趋光及其摄食的习性,应用高强光照和拟饵复钩及自动化钓机诱捕柔鱼类的一种捕捞业。它具有节能、省力、高效的特点。本项目从渔场海洋学生产性调研入手,按国际渔业形势变化,及时指导生产转移东扩,基本掌握了广阔的北太平洋鱿钓渔场海况特征和柔鱼资源特性,从而为渔业调控与生产提供了重要的科学依据。一、查明了主要作业渔场的水文、环境等海况特征。掌握了渔场形成的基本要素。二、改进渔具渔法,提高渔获效果,经大量观测与试验,既查明脱钩的主要原因,又取得有效的改进措施,主要改良钓钩伞针的结构,由二伞针改为三或四伞针型,确定了连接钓线的长度及其优化钓机的上升速度和抖动强度等工况参数。三、随生产渔场扩大,增强改装鱿钓船型的适渔性能,加大电站功率,强化集鱼光照度,增加结冻能力等综合配套的功能。同时,负责参与自行设计与建造大型专业鱿钓船的渔捞系统工程部分。四、促进保鲜加工。为柔鱼开拓鲜销和加工利用提供先决条件,及时进行柔鱼营养分析测定、用酶法去皮的新技术以及柔鱼鲜度检测等基础性科研工作。


3、鱿钓水下灯装置的应用

任务来源:农业部

工作起止时间:19966月至200112

主要研究人员:胡明育,陈新军,王尧耕,张丽珍,吴燕翔,刘洪生

协作单位:舟山市太平洋渔具厂;上海海洋渔业有限公司

获奖时间:200112

授奖单位:上海市产学研联合工作领导小组

奖励名称:上海市优秀产学研工程项目一等奖

内容简介:

我国远洋鱿钓渔业始于1989年,至1996年经过7年时间的海上科学试验和生产开发相结合,发展到21家企业、379艘鱿钓作业渔船的生产规模,单船产量和总产量比初始年分别提高了6倍和112倍。鱿钓渔业开拓了我国远洋渔业的新途径,对减轻近海渔业资源压力,解决近海渔业的出路以及带动加工业发展起到了积极有效的作用,取得了明显的经济、社会和生态效益,已成为我国各渔业公司的支柱产业。

本项目于19966-7月正式批准立项。19973月按计划邀请了日本专家进行水下灯技术交流,199710月引进了以鱿钓水下灯装置为主的先进技术装备。水下灯装置是鱿钓渔业继续发展的一项关键性技术装备,它改变了鱿钓作业以往只能在晚间作业的情况,而实现了在白天能钓捕潜伏在深水层的鱿鱼,从而提高了产量,且达到节能的效果。当时,日本已在北太平洋东部渔场试验,在西南大西洋日、韩等国已在生产中应用,而我国正在开发这些渔场。

通过引进,并与生产单位合作,进行了二年的海上调查试验,取得初步的增产和节能效果。及时进行了技术总结和报道,并编著了使用的基本原理和操作手册,举办了推广应用的培训班。并于1999年起开始在各大渔业公司的推广应用。与此同时,进行了国产化的进程。除了5KW金属卤化物水下灯以外的所有主要关键设备都进行了国产化的研制,并于2000年开始装船试验,2001年经改进继续进行生产考验。至今已有小批量的船(约30艘)安装了或部分安装了国产化的水下灯装置设备。

说明:优秀产学研项目一等奖2


4、远洋鱿钓光诱装置的研制及其应用

任务来源:农业部

工作起止时间:19966月至200112

主要研究人员:王尧耕,胡明育,陈新军,周应祺,张丽珍,吴燕翔,倪谷来,刘洪生,沈锦松,钱卫国

协作单位:舟山市太平洋渔具厂;上海海洋渔业有限公司

获奖时间:200312

授奖单位:上海市政府

奖励名称:2003年上海市科技进步二等奖

内容简介:

我国远洋鱿钓渔业始于1989年,至1996年经过7年时间的海上科学试验和生产开发相结合,完成了农业部两项课题,即19901992年“日本海鱿鱼钓渔场调查和钓捕技术研究”和19931996年“北太平洋柔鱼资源开发和捕捞技术及其装备的研究”,使远洋鱿钓渔业发展到21家企业、379艘船的规模,总产量达到8.3万吨,渔场从日本海发展到西北太平洋,并由西部渔场向东部渔场扩展。鱿钓渔业开拓了我国远洋渔业的新途径,取得了明显的经济、社会和生态效益,已成为我国各渔业公司的支柱产业。

本项目于19966月正式批准立项。199710月引进了以鱿钓水下灯装置为主的先进技术装备。开展了以掌握白天利用水下灯诱捕柔鱼的机制和操作规范、水下灯光诱装置的国产化研究和水下灯技术的推广应用为主要内容的研究。经过连续3年在北太平洋鱿钓生产实践,取得了较好的成绩。为此,上海水产大学水下灯项目组,在引进和消化进口水下灯技术的同时,积极开展水下灯的国产化研制工作,并取得了成功,为鱿钓生产降低了生产成本和节省了大量的外汇。同时及时进行了技术总结和研究,编著水下灯基本原理和操作手册,举办了推广应用的培训班。

水下灯装置的应用为我国鱿钓渔业的可持续发展起到了积极的推动和保证作用。生产实践表明:通过利用水下灯可使产量提高10-30%,且使原来的晚间钓捕时间提前1-2小时;大大节约了能源,降低生产成本。据统计,目前全国在北太平洋渔场作业的近450艘渔船中有75%左右、在西南大西洋作业的近百艘渔船已安装了水下灯装置,且成为生产作业中必不可少的装备。

说明:上海市科学技术进步奖

5、北太平洋鱿鱼渔场信息应用服务系统及示范试验

任务来源:国家863计划

工作起止时间:19996月至200412

主要研究人员:陈新军,许柳雄

获奖时间:200612

授奖单位:上海市政府

奖励名称:上海市科技进步一等奖

内容简介:

针对我国远洋渔业生产及管理技术的落后状况,本项目系统研究了我国远洋渔业主要作业对象-北太平洋鱿鱼的渔场现场数据自动采集和通信系统开发技术;研发了渔场环境信息获取、传输、处理、分析和产品制作系统与渔场渔情信息产品制作及生产动态管理系统;三位一体集成了远洋渔场信息服务系统,利用研建的分布式远洋渔业信息服务基地,在国内首次成功实现了远洋渔业信息服务系统业务化运行与推广应用。项目利用自主研制的船用数据仪,实现了渔场海洋环境信息、船位动态信息的自动采集和信息的自动传输,其温度和盐度的采集分辨率分别达到0.1℃和为0.1;针对北太平洋渔船的恶劣海况条件,开发了小型渔船利用INTERSAT通信卫星进行数传的专用通信软件,实现了高质量的船基大数据量(300M/)自动传输;研发了适合于太平洋的卫星资料处理和海洋环境要素反演模型,利用多轨道卫星资料的云检测、替补与融合,实现了海况产品的自动制作,海况产品发布频率为每周1~2次,SST信息产品的误差小于0.8℃;研发了北太平洋鱿鱼渔情速预报系统,实现了鱿鱼中心渔场智能预报,渔场预报可信度达到70%;开发了北太平洋鱿鱼生产指挥决策辅助系统,实现了远洋渔业生产信息的实时获取和远洋渔船的动态管理。项目以数据库集成为基础,采用多主体、分布式体系结构,有效地集成了数据获取、传输与产品制作、发布等技术,实现了北太平洋鱿鱼渔场信息应用服务系统的业务化运行。在项目执行和业务化运行期间,共申请专利1项,软件著作权1项,发表论文37篇,其中SCI收录3篇、EI收录5篇,国内外同行引用32次;培养博士硕士研究生20名。本研究成果已为我国渔业管理部门和20多家远洋渔业企业广泛应用,产生了重大的经济效益。经行业协会和远洋渔业企业统计,20042006年间,共为我国的北太平洋鱿钓渔业累计增收节支约1.2亿元。项目的完成极大地推动了产业的科技进步,改变了我国远洋渔业生产与管理的落后状况,增强了我国的公海与渔业权益竞争力,提高了国际威望。

说明:上海市科技进步一等奖证书

说明:上海市科技进步

6、印度洋西北部鸢乌贼资源渔场、钓捕技术和加工利用研究

任务来源:农业部

工作起止时间:20031月至200512

主要研究人员:陈新军,钱卫国,曲映红,田思泉,叶旭昌,刘必林,刘金立,钟俊生,杨晓明,李曰嵩,许强华,陈舜胜

协作单位:浙江省远洋渔业集团有限公司

获奖时间:200612

授奖单位:中国水产科学院

奖励名称:科技进步二等奖

内容简介:

远洋鱿钓渔业是我国远洋渔业的重要组成部分,占远洋总产量的1/4以上。由于我国鱿钓船在日本许可海域捕捞柔鱼的期限将于2004年结束、西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源的不稳定,及东南太平洋茎柔鱼资源易受厄尔尼诺影响等因素,使得我国远洋鱿钓渔业的可持续发展面临困难,后备渔场的开发显得尤为紧迫。因此,农业部渔业局决定于2003年开始,进行了为期三年的印度洋西北海域鸢乌贼资源探捕工作。此外,在上海市教委曙光计划资助下,于20052006年对印度洋西北海域鸢乌贼生物学进行了较为系统的研究。

经过严密论证和计划,确定了调查海域和调查时间。2003911月调查海域为2°N18°N58°E65°E,共102个点,调查船为“新世纪57号”和“新世纪61号”;20049月-20052月调查海域为12°N21°N58°E69°E,共163个点,调查船为“岱远渔807”和“新世纪18号”;200535月调查海域为12°N17°N58°E64°E,共36个点,调查船为“岱远渔807”。调查内容包括海况条件(0米、50米、75米、100米、150米、200米、250米和300米水层温度与盐度,气温,风速,风向,海流和天气状况)、基础生物学(渔获群体组成,胴长,体重,性别,性成熟,摄食等级,饵料组成等)、耳石、肌肉(用于RAPD分析)、浮游生物组成,及专项试验(包括中心渔场的海洋环境条件,钓捕技术研究与改进,适宜光强研究,腕足断裂强度测定,加工利用技术)等。3年累计进行了12个月的探捕,共形成总报告3份、专题报告36份,已正式发表论文21篇(包括待发表),其中SCI 1篇,一级学报3篇,中文核心期刊17篇。通过研究,基本掌握了印度洋西北海域鸢乌贼资源分布、生物学特性、中心渔场形成、钓捕技术与适宜光强、加工利用方法等,为商业性开发和利用鸢乌贼资源奠定了基础,为我国远洋鱿钓渔船找到了一个新的重要后备渔场,为参与国际竞争、获得更多公海海洋生物资源提供了技术保障。

说明:2008_水科院科技进步奖_二等奖_个人_陈新军


7、东南太平洋(公海)竹筴鱼资源开发性探捕

任务来源:农业部

工作起止时间:20003月至200311

主要研究人员:张敏,邹晓荣,季星辉,孙满昌,许柳雄,王大弟

协作单位:上海远洋渔业有限公司

获奖时间:200710

授奖单位:海洋局

奖励名称:海洋创新成果二等奖

内容简介:

项目创新点为:

1、根据捕捞对象游速快,反应敏捷的习性,开发和设计出适合我国作业渔船性能的超大型变水层拖网网具,有效地降低了能耗,提高了捕捞效率;

2、国内首次对东南太平洋智利竹筴鱼资源进行探捕和开发;掌握了智利竹筴鱼中心渔场形成的特征指标。其中心渔场的适宜表温为12-14

3、根据智利竹筴鱼的物理化学特性,研制出6大类24种加工制品。

项目解决的关键问题:

1、采用线面积理论,根据高速抑制漏鱼的鱼类行为学原理,设计出超大规格、超大网目的新型网具,降低作业时渔船能耗,提高渔船拖速;

2、掌握东南太平洋智利竹筴鱼渔场的分布规律和中心渔场形成的特征指标。

项目的成果指标:

在东南太平洋公海水域开发了智利竹筴鱼资源,掌握了新的渔具渔法和中心渔场分布规律,成为我国大型中层拖网渔船的重要作业海域,实现了商业化生产。

项目的成果水平:达到国内领先水平。

2、成果应用、转化(业务化和产业化),对海洋科技发展、资源环境管理、权益维护和国家安全的促进作用,经济、社会效益等情况

由于项目研究密切与企业相结合,因此研究成果被直接应用于生产,成果转化迅速。2002-2005年,在东南太平洋捕获的智利竹筴鱼产量分别为7.6万吨,10.9万吨,9.7万吨和12.4万吨,产值分别为人民币1.6亿元、3.4亿元、3.9亿元和7.6亿元。目前在该海域进行生产的企业有上海、辽宁、舟山、青岛、烟台、荣城等远洋渔业企业,共10多艘渔船。4年内共捕获智利竹筴鱼40多万吨,总产值约人民币16.5亿元,经济效益相当可观。该项目成果的应用已成为我国远洋渔业发展的典范。同时,由于持续的探捕调查和生产作业,作业渔场范围也从2000年探捕开始时的智利200海里专属经济区外延扩展到2005年的南纬30°至45°,西经78°至100°,作业海域不断拓展。

通过该项目的实施,使得我国在大型中层拖网的捕捞技术方面得到了创新,掌握了世界上资源量极大的智利竹筴鱼的资源分布,并参与了资源的开发和利用,为维护我国公海海洋权益做出了贡献。项目的实施,对中国远洋渔业的持续发展,合理分享海洋权益;对促进海洋渔业科技创新和发展,提高远洋渔业企业经济效益均有重要启示。

8、公海重要经济渔业资源开发研究

任务来源:农业部

工作起止时间:20011月至200611

主要研究人员:陈新军,张敏,许柳雄,宋利明,钱卫国,邹晓荣,戴小杰,叶旭昌

协作单位:浙江省远洋渔业集团有限公司,上海水产(集团)总公司,广东广远渔业集团有限公司,大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司,天津市远洋渔业公司

获奖时间:200712

授奖单位:教育部

奖励名称:科技进步二等奖

内容简介:

我国远洋渔业于1985年起步,它不仅为我国国民经济和社会发展作出了应有的贡献,而且在政治、外交等领域也发挥了积极的作用。但受整体技术水平的制约,我国对远洋渔业资源开发规模和利用水平与世界发达国家存在很大差距。从为国家争取更多公海渔业资源份额、维护国家海洋权益的战略高度出发,农业部在财政部的支持下,十五期间设立了公海渔业资源调查专项,重点开发金枪鱼、鱿鱼和竹筴鱼等大洋性资源,力争在较短时间内摸清重要作业海区三大种类的渔业资源状况、掌握作业渔场及高效捕捞等关键技术,为我国远洋渔业可持续发展提供技术保障。

项目承担单位采用产学研相结合的方式,对印度洋西北海域鸢乌贼、东南太平洋智利竹筴鱼、印度洋和东太平洋公海海域金枪鱼等大洋性重要资源进行开发性研究,通过近5年的资源调查和联合攻关,系统掌握了捕捞对象的生物学特性、资源状况、中心渔场分布及其与海洋环境关系、高效捕捞技术。累计发表论文55篇。

通过该项目的实施,成功开发了太平洋和印度洋3大公海渔业资源种类,形成4大作业渔场,解决了制约我国大洋性渔业发展的瓶颈和关键性问题。通过边调查、边试验、边推广、边应用方式,及时将研究成果推广到其他生产渔船,转化为生产力,新增产业规模达到作业渔船60余艘、年产量15多万吨、年产值15亿元。

项目成果的重要意义在于为我国大洋性渔业开发了新的后备渔场,形成了以东太平洋竹筴鱼和金枪鱼、印度洋鸢乌贼和金枪鱼为捕捞对象的大洋性渔业产业;增强了我国远洋渔船的捕捞能力和综合竞争力,公海捕捞产量和产值占总量的比重分别从2000年的10%28%增加到2006年的40%50%;增强了我国维护公海海洋权益的能力,对公海渔业资源的占有率从2000年的1%提高2006年的8%;为国内市场提供丰富的天然水产品和优质蛋白质;为近海剩余渔业劳力转移提供了途径;为我国培养了一批从事远洋渔业研究的创新性人才,其中培养博士研究生6人,硕士研究生12人。经济和社会效益十分显著。

说明:教育部获奖2007


说明:2007年教育部科技进步奖

9、北太平洋柔鱼渔情预报研究及应用

任务来源:上海市,农业部,教育部

工作起止时间:20011月至200611

主要研究人员:陈新军,许柳雄,杨红,官文江,杨晓明,吴开军,田思泉,钱卫国,严华平,张健,李曰嵩,刘必林,叶旭昌

协作单位:中国远洋渔业分会鱿钓工作组

获奖时间:200910

授奖单位:海洋局

奖励名称:海洋创新成果一等奖

内容简介:

1)掌握了海洋环境对西北太平洋柔鱼资源、渔场的变动机制及规律,建立了渔情预报模型。利用改进Delury衰减模型首次对165°E以西捕捞群体进行资源评估,其渔汛初期资源量为1.997.04亿尾,各年逃逸率为15.369.9%,平均值接近40%,最大可持续产量810万吨,判断该群体的渔业处在可持续利用状态。产卵场的表温对柔鱼的资源补充量起着决定的作用,其中2月份适宜水温范围的大小可作为预测柔鱼补充量的指标,索饵场表温则决定着渔汛的迟早。黑潮和亲潮的势力强弱及其空间配置左右着柔鱼渔场形成。厄尔尼诺和拉尼娜等异常气候条件对北太平洋柔鱼产卵场、索饵场及资源丰度的影响明显。

2)掌握了北太平洋柔鱼渔场形成机制和中心渔场的特征性指标。柔鱼主要分布在140°E 150°E150°E 165°E,且资源密度大;在165°E 180°E海域资源密度也低。同一时期,不同海区作业渔场的最适表温有较大差异,并表现出自西向东逐渐降低趋势。140°E 150°E海域,711月各月最适水温分别为1719℃、1822℃、1719℃、1318℃和1014℃;150°E 165°E海域,611月各月最适水温分别为1214℃、1417℃、1519℃、1418℃、1215℃和1013℃;165°E 180°E海域,67月最适表温为1115℃。

3)建立了我国远洋鱿钓渔业生产统计和海洋环境数据库(19932008年),利用ERDTD方法解决了基于WebGIS的渔业信息数据发布,实现在线查询、在线统计和在线空间分布,已成为我国远洋鱿钓渔业的重要信息平台。建立了中国远洋渔业信息网网站(http://www.cndwf.com/),并定期发布渔情预报。

5)开展基于海洋遥感的西北太平洋柔鱼渔情预报及业务化运行,每周发布一次渔情速报,每年渔汛前发布一次渔情中长期预报。2003年以来已累计发布渔情近230多期,预报精度达到80%以上,平均单船产量增加5%以上,降低燃油成本2%以上。

累计发表(包含已录用)论文35篇,其中SCI收录10篇,出版专著3本;培养博士、硕士研究生12名。

研究成果已被我国40多家在西北太平洋从事鱿钓生产的企业应用,极大地推动了我国远洋产业的科技进步,确立了我国在北太平洋鱿钓渔业中1013万吨的资源利用地位,增强了我国公海渔业权益竞争力。近3年来,实现年产值79亿元,年节支增收1亿多元。

说明:2009年海洋局创新成果一等奖


10、大洋性重要经济种类资源开发及高效捕捞技术研究

任务来源:农业部

工作起止时间:20011月至200712

主要研究人员:陈新军,张敏,许柳雄,宋利明,钱卫国,邹晓荣,戴小杰,叶旭昌,刘必林,朱国平,田思泉

协作单位:上海水产(集团)总公司,浙江省远洋渔业集团有限公司,广东广远渔业集团有限公司,大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司,天津市远洋渔业公司

获奖时间:200910

授奖单位:农业部

奖励名称:神农架三等奖

内容简介:

通过对印度洋西北海域和东太平洋海域的鸢乌贼、金枪鱼和智利竹筴鱼资源的多次综合调查,系统掌握了上述种类的资源分布状况、渔场形成机制和渔汛特性,掌握了高效的捕捞技术,并使之成为我国远洋渔船进行商业性捕捞的重要海域。主要有:①系统掌握了捕捞对象时空分布及其渔业生物学;②揭示了中心渔场形成机制及其与海洋环境关系。鸢乌贼中心渔场分布在冷水涡边缘,适宜表温为2729℃;智利竹筴鱼中心渔场分布在34°-38°S86°-95°W39月适宜表温为1315℃,10月-翌年1月为1517℃;印度洋西北海域金枪鱼中心渔场100m水层的适宜温度为2829℃;东太平洋公海海域金枪鱼中心渔场的适宜表温为2526℃,100m水层为1819℃;③研究并掌握了高效捕捞技术。采用1.6mm三层机钓钩、装78个钓钩/根的单线作业方式,可将鸢乌贼机钓脱钩率减少3倍以上,单船日均增产1.75t;凌晨通过改变光源,可使单位时间产量提高24倍。通过增大网翼网目、改变网目形状等技术,可有效地降低能耗,大幅度提高竹筴鱼捕捞产量,最高网次产量达80吨。通过16种不同钓具组合等,获得最佳的渔具组合、钓捕水层等,使金枪鱼钓获率提高70%以上。采用圆型钓钩,可有效降低对海龟的误捕;④科学评估了资源状况及其开发潜力。

获实用新型专利7项,发表论文79篇,其中SCI 7篇,出版专著4部。培养博士研究生6人,硕士研究生22人。

研究成果已为10多家远洋渔业企业应用,形成了以东太平洋竹筴鱼和金枪鱼、印度洋西北海域鸢乌贼和金枪鱼为捕捞对象的大洋性渔业产业,确立了我国在印度洋西北海域和东太平洋海域大洋性渔业20万吨以上/年的资源利用地位,极大地推动了我国大洋渔业产业的持续发展和科技进步;同时,也增强了我国在上述海域对大洋性渔业资源的控制能力,发展和壮大了我国远洋渔业。据统计,2001年以来,已累计捕获产量近90万吨,产值60多亿元,利润6亿多元;近3年节支增收1亿多元。

11、智利外海茎柔鱼资源渔场开发和高效钓捕技术研究

任务来源:农业部

工作起止时间:20061月至200812

主要研究人员:陈新军,钱卫国,刘必林,曲映红,田思泉,李纲

协作单位:浙江丰汇远洋渔业有限公司,中国远洋渔业分会鱿钓工作组

获奖时间:201010

授奖单位:海洋局

奖励名称:2010年海洋创新成果二等奖

           2010年中国水产科学院科技进步二等奖

内容简介:

主要技术内容:针对我国远洋鱿钓渔业后备渔场不足的问题,以及应对全球大洋性渔业资源和海洋权益的争夺,项目组通过产、学、研相结合,经过3年对智利外海茎柔鱼渔场资源探捕开发和联合攻关,突破了大洋性茎柔鱼渔场寻找、高效捕捞等关键技术,首次系统掌握了智利外海茎柔鱼渔业生物学及其渔场环境特征,研发了茎柔鱼高效钓捕技术,开发了智利外海茎柔鱼渔情预报系统,研制了一系列的茎柔鱼水产加工品,成功开发了智利外海的茎柔鱼资源和渔场,实现了国际上第一个在智利外海进行茎柔鱼商业化生产的国家,使该海域成为我国远洋鱿钓渔业的重要作业渔场,对我国实施“走出去”战略和维护公海权益具有重大的战略意义。

主要技术经济指标:(1)开展了连续3年共10个多月、339个站点的茎柔鱼资源探捕调查,调查面积达100多万平方公里,较为系统地收集整理了茎柔鱼的生物学、不同水层的海洋环境和海况数据;(2)茎柔鱼主要分布在20°-30°S76°-83°W37°30′-42°S78°30′-81°W海域。渔获物胴长为211837mm,平均胴长为360mm,其日龄为88299天;由夏生群(产卵期68月)、冬生群(产卵期12月-2月)组成;南部海域渔汛为12月-6月(旺汛为35月),中心渔场适宜表温约为14℃;北部海域渔汛为49月(旺汛为57月)中心渔场适宜表温为1721℃;(3)采用改进后的单线机钓技术,可提高产量10%以上;采用四角重型钩的手钓作业,可提高产量5%以上;凌晨采用变色灯技术,可有效增加钓捕率约40%以上;(4)智利外海金属卤化物灯衰减系数为0.20,白炽灯为0.63。该海域作业的8154型鱿钓船集鱼灯总功率应为240kW、灯距0.60.64m、灯高5.05.5m较为合适;(5)首次研发智利外海茎柔鱼渔场预报模型及业务化运行的渔情预报系统;(6)智利外海茎柔鱼可食部分重量达87.9%,总的胆固醇含量不高,研发了10多种休闲系列加工品。

成果推广及应用:项目边调查、边实验、边应用,研究成果在上海金优远洋渔业有限公司、浙江舟山新吉利、普陀海洋渔业公司等10多家远洋渔业企业得到应用。2007年以来,累计捕捞茎柔鱼6万多吨,产值5亿多元,取得了较好的经济效益和社会效益。该海域已成为我国远洋鱿钓的重要作业渔场。项目的实施提促进了我国远洋鱿钓渔业的发展,为合理配置和优化使用各大远洋鱿钓渔场创造了条件,维护了我国公海的海洋权益。

知识产权等:发表论文22篇,其中SCI 1篇,出版专著2本,获软件著作权1项,获实用新型专利6项。培养了4名硕士和2名博士研究生。

12、智利外海茎柔鱼资源开发及推广

任务来源:农业部

工作起止时间:20061月至200812

主要研究人员:陈新军,钱卫国,刘必林,曲映红,田思泉,李纲

协作单位:浙江丰汇远洋渔业有限公司

获奖时间:201012

授奖单位:农业部

奖励名称:全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果奖一等奖

内容简介:

主要技术内容:针对我国远洋鱿钓渔业后备渔场不足的问题,以及应对全球大洋性渔业资源和海洋权益的争夺,项目组通过产、学、研相结合,经过3年对智利外海茎柔鱼渔场资源探捕开发和联合攻关,突破了大洋性茎柔鱼渔场寻找、高效捕捞等关键技术,首次系统掌握了智利外海茎柔鱼渔业生物学及其渔场环境特征,研发了茎柔鱼高效钓捕技术,开发了智利外海茎柔鱼渔情预报系统,研制了一系列的茎柔鱼水产加工品,成功开发了智利外海的茎柔鱼资源和渔场,实现了国际上第一个在智利外海进行茎柔鱼商业化生产的国家,使该海域成为我国远洋鱿钓渔业的重要作业渔场,对我国实施“走出去”战略和维护公海权益具有重大的战略意义。

主要技术经济指标:(1)开展了连续3年共10个多月、339个站点的茎柔鱼资源探捕调查,调查面积达100多万平方公里,较为系统地收集整理了茎柔鱼的生物学、不同水层的海洋环境和海况数据;(2)茎柔鱼主要分布在20°-30°S76°-83°W37°30′-42°S78°30′-81°W海域。渔获物胴长为211837mm,平均胴长为360mm,其日龄为88299天;由夏生群(产卵期68月)、冬生群(产卵期12月-2月)组成;南部海域渔汛为12月-6月(旺汛为35月),中心渔场适宜表温约为14℃;北部海域渔汛为49月(旺汛为57月)中心渔场适宜表温为1721℃;(3)采用改进后的单线机钓技术,可提高产量10%以上;采用四角重型钩的手钓作业,可提高产量5%以上;凌晨采用变色灯技术,可有效增加钓捕率约40%以上;(4)智利外海金属卤化物灯衰减系数为0.20,白炽灯为0.63。该海域作业的8154型鱿钓船集鱼灯总功率应为240kW、灯距0.60.64m、灯高5.05.5m较为合适;(5)首次研发智利外海茎柔鱼渔场预报模型及业务化运行的渔情预报系统;(6)智利外海茎柔鱼可食部分重量达87.9%,总的胆固醇含量不高,研发了10多种休闲系列加工品。

成果推广及应用:项目边调查、边实验、边应用,研究成果在上海金优远洋渔业有限公司、浙江舟山新吉利、普陀海洋渔业公司等12家企业58艘鱿钓船中得到应用。2007年以来,累计捕捞茎柔鱼6万多吨,产值5亿多元,取得了较好的经济效益和社会效益。该海域已成为我国远洋鱿钓的重要作业渔场。项目的实施提促进了我国远洋鱿钓渔业的发展,为合理配置和优化使用各大远洋鱿钓渔场创造了条件,维护了我国公海的海洋权益。

知识产权等:发表论文22篇,其中SCI 1篇,出版专著2本,获软件著作权1项,获实用新型专利6项。培养了4名硕士和2名博士研究生。

说明:全国农牧渔业丰收奖证书(单位1)

13、大洋性重要中上层渔业资源调查及高效捕捞技术

任务来源:农业部

工作起止时间:20011月至200612

主要研究人员:陈新军,张敏,许柳雄,宋利明,钱卫国,邹晓荣,戴小杰

协作单位:上海水产(集团)总公司,浙江省远洋渔业集团有限公司,广东广远渔业集团有限公司,大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司,天津市远洋渔业公司

获奖时间:201012

授奖单位:上海市

奖励名称:科技进步三等奖

内容简介:

主要科技内容: 针对我国远洋渔业后备渔场不足以及公海渔业权益的争夺,项目组通过产学研相结合,对印度洋鸢乌贼、大眼金枪鱼和和东太平洋智利竹筴鱼、大眼金枪鱼资源进行调查和技术攻关,突破了中心渔场寻找、高效捕捞等关键技术,首次掌握了鸢乌贼、大眼金枪鱼和智利竹筴鱼资源分布、渔场形成机制,研发了高效的捕捞技术,使上述种类成为我国远洋渔业重要的捕捞对象,对走出去战略的实施和公海权益的维护具有重大的战略意义。

技术经济指标: 1)连续多年对印度洋、东太平洋共617个站点、850余万平方公里海域进行资源调查,较为系统地收集了智利竹筴鱼、大眼金枪鱼和鸢乌贼等种类的栖息环境特征;(2)系统掌握了东太平洋智利竹筴鱼、大眼金枪鱼、印度洋大眼金枪鱼和鸢乌贼资源时空分布及其渔业生物学特征;(3)揭示了四个海域目标鱼种中心渔场形成机制及其与海洋环境关系,并建立了栖息地指数模型;(4)掌握了高效捕捞技术。通过改进钓捕方式和调节光源,可分别使鸢乌贼增产1.75t/天和单位时间产量提高24倍;通过增大网翼网目等技术,可有效降低能耗,大幅度提高竹筴鱼产量,最高网次产量达80吨;创建金枪鱼延绳钓钓钩深度模型并开发了可视化仿真软件,自主研发了延绳钓高效生态型钓具,使大眼金枪鱼上钩率超过日、韩等国5.7/千钩的平均水平。

知识产权及专利:获实用新型专利7项,软件著作权1项,发表论文104篇,其中SCI 10篇,出版专著4部。培养博士研究生6人,硕士研究生22人。

成果推广及应用:研究成果已为20多家企业应用,形成了以智利竹筴鱼、金枪鱼和鸢乌贼为捕捞对象的大洋性渔业产业,确立了我国在印度洋和东太平洋海域年产大洋性渔业20万吨以上的资源利用地位。2001年以来累计捕获产量129.3万吨,产值215.7亿元。近3年累计利润11多亿元,节支增收1亿多元。成果应用极大地推动了我国大洋渔业产业的持续发展和科技进步,增强了我国对上述海域大洋性渔业资源的控制能力,维护了我国的公海海洋权益。


14、东太平洋和印度洋公海金枪鱼资源开发研究

任务来源:农业部

工作起止时间:20035月至200612

主要研究人员:宋利明,许柳雄,戴小杰,高攀峰,朱国平

协作单位:广东省广东广远渔业集团有限公司,大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司,天津市远洋渔业公司

获奖时间:201010

授奖单位:海洋局

奖励名称:2010年海洋创新成果二等奖

内容简介:

基本掌握太平洋东部探捕水域金枪鱼渔场海况。掌握东太平洋金枪鱼延绳钓渔获物种类组成及其分布。初步了解东太平洋主要金枪鱼的生物学特性。初步掌握了适合东太平洋金枪鱼延绳钓捕捞技术。初步掌握温盐分布与主要金枪鱼种类渔获率之间的关系。初步掌握东太平洋金枪鱼延绳钓兼捕鲨鱼种类及其渔获量。

在印度洋公海金枪鱼资源开发方面,首次系统性地开展印度洋热带海域金枪鱼资源开发和利用研究,研究内容包括资源分布、大眼和黄鳍金枪鱼的生物学特性、中心渔场掌握、钓捕技术改进和印度洋金枪鱼渔业的国际管理趋势等方面,取得了一些研究成果,为商业性开发和利用大眼和黄鳍金枪鱼资源奠定了基础。

上述资源开发是我国首次对东太平洋、印度洋公海大眼、黄鳍金枪鱼资源进行系统的开发性探捕,该项成果预计整体研究水平接近国际先进。


15、东南太平洋公海茎柔鱼资源开发与推广

任务来源:农业部

工作起止时间:2001.01--2008.12

主要研究人员:陈新军,林明森,钱卫国,邹斌,刘必林,王其茂,叶旭昌,王尧耕,周金官,朱义锋,高峰,官文江,雷林,袁红春,沈锦松

协作单位:国家卫星海洋应用中心,上海金优远洋渔业有限公司,浙江丰汇远洋渔业有限公司

获奖时间:2011

授奖单位:上海市人民政府

奖励名称:科学技术进步奖一等奖

内容简介:

项目针对我国远洋鱿钓后备渔场不足及公海渔业权益争夺而开展,围绕掌握捕捞对象分布、提高捕捞效率等进行科技攻关,取得了一系列关键技术创新成果:(1)通过分析耳石微结构和微化学,揭示了茎柔鱼年龄与生长及生活史过程,创建了多因子的茎柔鱼种群划分指标体系,摸清了其渔业生物学特性及空间差异。(2)利用地学统计等技术,系统研究了茎柔鱼中心渔场与环境因子的关系,剖析了水温垂直结构等对中心渔场形成的影响机理,提出了厄尔尼诺等现象是造成作业渔场分布年间差异的观点。利用人工智能等技术,提出了获取渔场知识的数据挖掘模型及知识表示方法,建立了茎柔鱼栖息地综合指数模型。(3)自主开发了近实时海洋遥感环境自动下载系统,实现了茎柔鱼渔场环境信息自动提取,自主研发了茎柔鱼渔业环境与渔情预报信息服务系统,预报准确率达到70%以上。(4)掌握了茎柔鱼渔场集鱼灯灯光衰减系数,模拟了集鱼灯在水中的光场分布,优化了鱿钓渔船集鱼灯配置,提出了鱿钓渔船合适的作业间距,自主研发了高效诱集和钓捕茎柔鱼的渔具渔法,显著提高了钓捕效率。

该项目获国家专利9项,软件著作权5项,论文和专著158篇(部),培养博士和硕士生28人。研究成果已在我国30多家企业百余艘鱿钓渔船上应用,覆盖率达到100%。近三年累计产量29.07万吨,新增产值32.76亿元,增收节支1.11亿元。对维护我国在东南太平洋公海渔业权益、增强远洋鱿钓国际竞争力起到了重大的技术支撑作用。

说明:上海市科技进步一等奖证书

说明:2011_上海市科技进步一等奖_个人_陈新军


16、岛礁海域人工鱼礁建设技术

任务来源:“十一五”863项目、国家自然科学基金、上海市教委

工作起止时间:20051-201010

完成单位:上海海洋大学

本校主要完成人:章守宇 张硕 林军 刘洪生 汪振华 王凯 许强 陈清满 许敏 赵静

奖励情况:2011年国家海洋局海洋创新成果奖二等奖


内容简介:

本项目针对我国依据具体海域特征建设人工鱼礁的方式方法欠缺的现状,通过理论研究和实践探索,有效的解决了一种特征海域-岛礁海域的人工鱼礁建设方法,重点涉及生态调控区建设中“礁址选择、配置组合、结构优化、效果评价”等各个环节的主要难题,开创了人工鱼礁生态调控区建设新模式。项目以人工鱼礁水动力学为切入点,得出人工鱼礁的流场效应特点,结合实际岛礁海域特征,重点攻关人工鱼礁的物理环境造成、稳定性、礁体配置组合等方面的技术难题,研发出具有优良水动力性能和高稳定性的礁体类型,形成了人工鱼礁礁体结构和功能优化设计流程,得出岛礁海域礁体最佳布设方式,实现岛礁海域人工鱼礁安全、高效的建设。本项目的实施为今后我国建设人工鱼礁提供了有力的理论依据和技术支持,为各地方渔业资源的合理开发利用与保护提供了有效途径。

技术经济指标:1)礁体设施立面顶部至水面距离(低潮时)大于12m12级以上台风礁体不塌陷、位移小于2m2)岛礁海域建成生态调控区两个,投放鱼礁单体628个,计16956空方,形成13座单位鱼礁,岛礁延伸与资源修复型鱼礁调控海域总面积达330公顷;3)通过保守物质扩散浓度测算每1200空方的礁体的流场调控范围达到51.98公顷;4)礁体表面附着生物量达5kg/m3以上,调控区生物资源密度提高5倍以上。

项目共发表论文30篇,获得申请专利13项,培养硕士研究生14人。


17、海洋一号卫星星地一体化系统及其应用

任务来源:国家发改委、国家财政部、国防科工委

完成单位:国家卫星海洋应用中心、上海海洋大学等

主要完成人:蒋兴伟、刘建强、陈新军等

奖励情况: 2012年度海洋工程科学技术奖特等奖

内容简介:

“海洋一号卫星星地一体化系统及其应用”项目得到国家发改委、国家财政部、国防科工委三部委共四个项目五亿多元的专项经费支持。项目涉及卫星、地面应用等大系统的多个领域,系统构成复杂,技术难度大。经过多个部门10年的联合攻关,研制发射了海洋一号AB两颗海洋水色卫星,建设并运行了三个海洋卫星接收站,开展了多领域、多学科应用,填补了国家空白,实现了我国海洋卫星零的突破及几代海洋人的梦想。通过该项目的研制和运行,我国海洋水色卫星已基本形成系列,现已列入“陆海观测卫星业务发展规划(2011-2020年)”,成为海洋立体监测体系、中国对地观测系统和国家空间基础设施的重要组成部分。项目建立的天地一体化系统业务运行近8年,为应用与重大专项提供长期数据服务,使得我国海洋监测能力大力提升,社会与经济效益显著。

18、西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源开发关键技术及应用

任务来源:部委计划

工作起止时间:1999.01--2011.12

完成单位:上海海洋大学,上海金优远洋渔业有限公司

主要完成人:陈新军,陆化杰,叶旭昌,唐议,钱卫国,方舟,刘必林,周金官,高峰,雷林,官文江,沈锦松,李云凯,袁红春,田思泉

奖励情况:2013年海洋科学技术特等奖,2015年上海市科技进步一等奖

内容简介:

主要内容与技术突破:(11999年开始连续10多年对西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源进行调查与监测,揭示了其年龄与生长、渔获群体组成以及生活史过程,摸清了阿根廷滑柔鱼渔业生物学特性的年间差异;系统分析了耳石和角质颚等硬组织的外部形态及其影响因子,建立了基于硬组织等多因子的种群划分体系;(2)应用渔业海洋学、地理信息系统等理论和方法,系统地研究了阿根廷柔鱼渔场分布与表温、叶绿素和海面高度等环境因子的关系,提出了福克兰海流势力强弱是造成阿根廷滑柔鱼作业渔场年间差异明显的观点;首次建立了基于多环境因子的阿根廷滑柔鱼栖息地模型,自主研发了渔业环境与渔情预报信息在线服务系统;(3)应用贝叶斯等理论和方法,比较分析了不同时空生产统计和环境数据对CPUE标准化的影响;采用GLBM等模型对阿根廷滑柔鱼鱿钓渔业CPUE进行标准化,分析了10多年来阿根廷滑柔鱼资源的年间变化;科学估算了西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源量,评价不同管理策略下未来10-15年的资源状况;(4)应用鱼类行为学和光学等理论与方法,有效改进了钓捕阿根廷滑柔鱼的渔具渔法,显著提高了钓捕效率;提出了鱿钓渔船合适的作业间距和集鱼灯配置的优化方案,为高效诱集阿根廷滑柔鱼和节能光源提供了重要的技术基础。

成果推广及应用:研究成果已被我国40多家在西南大西洋从事鱿钓生产的企业应用,技术推广覆盖率达到100%。至今累计捕捞产量达到90万吨,产值超过140亿元。西南大西洋阿根廷滑柔鱼已成为我国远洋鱿钓渔业的主要捕捞对象,有力地支撑着我国远洋鱿钓渔业的发展与壮大。


19、北太平洋柔鱼资源可持续开发关键技术及应用

任务来源:部委计划

工作起止时间:2001.01--2010.12

完成单位:上海海洋大学,中国水产科学研究院东海水产研究所,中国远洋渔业协会

主要完成人:陈新军,樊伟,田思泉,刘必林,唐峰华,陆化杰,黄宝善,高峰,崔雪森,马金,伍玉梅,官文江,雷林,袁红春,熊鹏飞

奖励情况:2013年上海市科技进步二等奖

内容简介:

项目组针对1999年以来柔鱼年产量年间波动大且出现下降的不可持续开发这一重大关键问题,通过产学研相结合,于2001年开始利用生产信息船对柔鱼资源进行调查与监测,通过多学科交叉和新技术应用,对柔鱼渔业生物学及生活史过程、渔场形成机制及栖息环境、资源量补充机制、资源评估与管理策略等关键技术问题进行深入研究,取得了一些列有重要学术价值和应用价值的成果,阐明了柔鱼资源补充量变化及渔场变动的机理,并成功地应用于北太平洋鱿钓生产和科学管理中,确保了我国是该海域捕捞年产量最高的远洋渔业国家,对我国走出去战略的实施和公海权益的维护具有重大的战略意义。

主要内容与特点:①以10多年柔鱼资源调查与监测数据,利用耳石的微结构与微化学技术,系统研究了柔鱼日龄与生长、种群组成,建立了耳石微量元素与水温等栖息环境的关系,揭示了其生活史过程;科学分析了不同产卵种群的遗传结构及其多样性,比较了渔获群体组成及生物学特性的年间差异,对北太平洋柔鱼渔业生物学有了更为全面清晰的认识。②应用渔业海洋学和栖息地等理论与方法,系统地研究了柔鱼渔场分布与海面高度、浮游动植物等非生物和生物环境因子的关系,剖析了水温垂直结构和黑潮、亲潮等对中心渔场形成的影响,科学划分了3种不同类型的渔场;首次建立了基于多因子的柔鱼栖息地模型,并成功地应用于中心渔场的预报,精度达80%以上,对北太平洋柔鱼渔场形成机制及特征指标有了更为全面的掌握。③结合柔鱼短生命周期的生活史特性,首次诠释了厄尔尼诺和产卵场环境等对柔鱼资源补充量的影响机制,建立了可业务化运行的柔鱼资源补充量预测模型,可靠性高,为鱿钓船的生产安排和管理提供了技术支撑。④利用贝叶斯等理论和方法,首次创建GLBM等模型对北太平洋鱿钓渔业CPUE进行标准化,科学分析了10多年来柔鱼资源丰度的年间变化;首次应用基于分层次贝叶斯统计的DeLury模型和随机决策框架等方法,估算了柔鱼资源量及生物学参考点,并对不同管理策略进行了评价;比较分析了不同时空分辨率的生产统计数据对CPUE标准化的影响,创立了一套短生命周期种类的资源评估与管理的新方法。⑤基于VC++全底层开发完全自主知识产权的北太平洋柔鱼渔业环境与渔情预报在线服务系统,实现了船位监控、渔捞日志、海况信息、渔情预报等多种功能,创立了压缩比达1/10的无损压缩新技术,为鱿钓船生产和管理提供了技术保障。

成果推广及应用:成果已被我国40多家鱿钓企业、250多艘渔船所应用,覆盖率达100%。应用以来已累计捕捞产量71多万吨、产值90多亿元,新增产值5亿多元、利润2.2亿元。研究成果对企业科学安排年度生产,提高鱿钓行业的信息化管理和服务水平,以及在国际渔业组织中增强话语权等起到了重要的作用。

知识产权及专利:发表论文108篇,其中SCIEI 19篇;出版专著4本;获软件著作权8项、申请国家专利6项;培养博士、硕士研究生26名。

20、大洋性柔鱼类耳石研究技术及应用

任务来源:部委计划

工作起止时间:2003.012012.12

完成单位:上海海洋大学

主要完成人:陈新军,刘必林,陆化杰,方舟,马金,李建华,李纲,李云凯,田思泉,钟俊生

奖励情况:中国海洋工程科学技术奖二等奖

内容简介:

项目隶属海洋渔业领域。

背景及意义:上世纪70 年代以来,世界头足类资源的开发和利用引起了世界各国和地区的重视。在头足类渔业中,大洋性柔鱼类的产量占了60%以上,其中北太平洋柔鱼、东南太平洋茎柔鱼、西南大西洋阿根廷滑柔鱼、西北印度洋鸢乌贼等成为主要捕捞对象。然而国际上对上述主要种类的渔业基础生物学及生活史过程尚没有完全掌握,有些甚至是空白。种群组成等基础性问题是开展渔业资源评估、合理开发和科学管理的基础。为此,本课题以生态信息丰富的大洋性鱿鱼类耳石为载体,开展北太平洋柔鱼、东南太平洋茎柔鱼、西南大西洋阿根廷滑柔鱼和西北印度洋鸢乌贼的耳石微结构和微化学研究,以此获得其日龄与生长、种群结构等特性,探讨微量元素与周边栖息海洋环境关系,推测其洄游分布并重建栖息环境,从而为合理开发、科学管理大洋性柔鱼类资源提供理论基础。

主要技术创新点:(1)自主创立了一套基于大洋性柔鱼类耳石的研究技术和方法,掌握了耳石提取、预处理、保存、研磨、判读和分析技术,建立了基于耳石外部形态及微结构的种群判别方法,探讨了耳石微量元素与主要海洋环境因子的关系及规则,丰富了渔业基础生物学的理论和方法;(2)利用海上多年长序列的柔鱼类耳石样本,应用耳石微结构和微化学、地学统计等理论与方法,揭示了鸢乌贼、柔鱼、茎柔鱼和阿根廷滑柔鱼的种群组成、日龄与生长等基础生物学特性;建立了基于耳石等形态学的大洋性柔鱼类种群划分方法;基本摸清了4 个重要种类的渔业生物学特性及其空间差异;建立了耳石微量元素与水温等栖息环境的关系,揭示了基于耳石的生态信息及生活史过程;为科学开发和利用西北印度洋鸢乌贼、北太平洋柔鱼、东南太平洋茎柔鱼以及西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源奠定了扎实的基础。

知识产权及专利:累计发表相关论文45 篇(SCI 收录9 篇),出版专著7 本(外文专著1 本),获专利8 项,其中发明专利1 项;培养2 名博士研究生和8 名硕士研究生;撰写硕士和博士学位论文7 篇。

成果推广及应用:研究成果中9 篇英文论文被SCI-ECPCI-S 所收录,被他人引用25次;36 篇中文论文被CNKI 收录,其中28 篇被他人引用136 次;7 本著作被CSCD 所引用,其中4 本被他人引用110 次。上述研究成果为我国远洋鱿钓渔业的可持续发展以及北太平洋柔鱼、东南太平洋茎柔鱼、西南大西洋阿根廷滑柔鱼等资源的可持续利用和科学管理提供了强大的技术支撑。近3 年来,我国远洋鱿钓总产量稳定在30-40 万吨间,年产值在28-36亿元间,成为我国远洋渔业的重要组成部分。

21、自主卫星大洋渔场信息获取与服务研究及应用

任务来源:863计划、国家发改委卫星应用高技术产业化专项

工作起止时间:2002.072012.05

完成单位:国家卫星海洋应用中心、上海海洋大学、中国水产科学研究院东海水产研究所、浙江丰汇远洋渔业有限公司、国家海洋环境预报中心、国家海洋局第二海洋研究所、成都国恒空间技术工程有限公司、河北科技大学

主要完成人:蒋兴伟、陈新军、陈雪忠、林明森、邹斌、邹巨洪、张建华、龚芳、刘波、崔建升、樊伟、王其茂、朱义峰、雷林、万丽颖、李双江、王天愚、刘佳

奖励情况:海洋局海洋科学技术奖一等奖

内容简介:

本项目针对国产海洋遥感卫星的技术特点和国家远洋渔业发展的重大战略需求,开展自主卫星海洋遥感信息获取与服务关键技术研究,主要内容包括三部分:(1)自主卫星海洋渔场环境信息获取及处理技术。通过自主卫星全球渔场信息获取技术,自主HY-1AHY-1BHY-2A卫星数据业务化处理技术,基于自主海洋卫星的多远卫星综合处理技术和卫星遥感大洋渔场三维环境数值预报技术的研发,建立形成面向全球大洋渔场的环境信息快速报及环境信息专题产品。(2)自主卫星业务化全球海洋渔业生产综合信息共享服务技术。主要包括全球卫星遥感大洋渔场数据库技术、基于自主卫星的海洋渔业数据传输链路技术、网络发布平台建设、船载平台建设和业务化运行机制等内容,为渔海况数据的管理与发布提供平台和通信链路,实现陆地到现场作业渔船的双向、准实时的数据通信。(3)渔情预报服务平台。主要是基于近实时卫星遥感获取的渔场环境信息,结合现场渔业生产船提供的渔获量,依靠专家系统建立高精度的渔场预报模型,实现渔场预报产品的制作,并经由发布平台在网络上发布,同时可由船载数据自动下载系统获取渔情预报信息产品。渔情信息产品覆盖北太平洋、东南太平洋、西南大西洋、中西太平洋等7个海域,涉及渔船超过600多艘。

技术经济指标

1)卫星遥感海洋环境参数指标:海面温度的精度优于0.7℃;叶绿素浓度误差约35%;海流精度强流区流速为0.20m/s、流向精度30°;中等风速下风速精度为2.0m/s,风向精度为20°;海浪:有效波高0.5m10%;数据服务的时效小于12小时。

2)三维海洋环境数值预报参数指标:重点海域环流流轴位置误差小于50km;海面温度的精度优于1.5℃;流向误差不超过45°和流速误差小于750px/s的保证率均为60%;重点海域中尺度涡及锋面位置精度小于50km;提供0-300m特征水层的水温、海流的环境信息产品;每周提供水温数据2次,海流数据1次。

3)卫星广播通信系统相关指标:信息发布中心向用户终端广播采用自适应时分复接方式,信息速率256kbps2Mbps,可动态改变信息速率,实现高速、可靠的信息广播;采用北斗回传链路,支持用户终端向信息发布中心的查询、点播;发布业务类型:IP数据业务、短消息、视频发布业务;网络管理:根据使用需求动态调整带宽,实现动态流量控制,对发布卫星链路传输状态、信息发布状态进行不间断的实时监控;所有用户开展广播服务,对拥有应用权限用户提供组播定向服务。

4)渔海况信息产品包括表温、海面高度、叶绿素、表温距平均值、流界、涡流、中心渔场预报图,可每天提供一次。

5)编辑出版了《渔业资源与渔场学》、《世界大洋性渔业概况》、《世界主要国家和地区渔业概况》、《北太平洋柔鱼渔业生物学》等一系列专著;

6)申报10项专利(其中获得6项),获得27项软件著作权,发表300多篇研究论文。

22岬湾砂质旅游海滩生态修复模式与工程示范

任务来源:国家发展和改委委员会,河北省发展和改委委员会, 河北省国土资源厅和财政厅

工作起止时间:2007.01--2012.12

主要研究人员:匡翠萍,杨燕雄,潘毅,张甲波,贺露露,邱若峰,张宇,刘松涛,顾杰,谢亚琼,刘曙光,冒小丹,刘会欣,刘修锦,刘建涛

主要完成单位:同济大学,河北省地矿局秦皇岛矿产水文工程地质大队,河海大学,上海海洋大学

获奖时间:2014

授奖单位:国家海洋局,中国海洋工程咨询协会

奖励名称:中国海洋工程科学技术奖二等奖

内容简介:

本研究对岬湾类砂质海岸养滩模式进行改进,提出了弱化单体工程,多重体系保护的思想,设计了岬湾-补砂-沙坝-鱼礁式潜堤生态修复模式。具体包括:保留人工岬头以保护客砂;预留潮汐通道和采用潜式人工岬头以增强水体交换;将离岸潜堤移向更深的海域以减少生境扰动;在原本离岸潜堤处设置水下沙坝以实现波浪削减和拦截客砂流失;采用了预制框架鱼礁型式的潜堤,为海洋生物提供栖息地,营造良好的海洋生态环境。自2007年以来,通过一系列的物理实验、数学模型预报与测试、试点与示范工程、原位监测等手段,对上述各种措施的可行性进行反复论证及现场改进,实现了适合岬湾砂质海岸养护模式的定量评估。其主要创新点为:(1)“弱化单体工程,多重体系保护”总体理念;(2)潮汐通道理论和设计方法;(3)潜式人工岬头理论和设计方法;(4)岸线对人工沙坝的响应关系;(5)混凝土框架鱼礁的设计与应用;(6)后评估体系的建立。

该成果获国家发明专利2项,发表论文47篇,其中SCI 8篇,培养博士2名,硕士10名,学士18名。成果应用于十余处养滩工程,自2009年至2012年创造了约108亿的旅游收入。


23、大洋金枪鱼渔场关键次表层环境参数提取与应用

任务来源:农业部

工作起止时间:2007.01--2013.12

主要研究人员:杨胜龙、苏奋振、韩震、樊伟、张胜茂、霍文娟、周为峰、李灵智

主要完成单位:中国水产科学研究院东海水产研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、上海海洋大学

获奖时间:2015

授奖单位:中国水产科学研究院

奖励名称:科学技术进步奖三等奖

内容简介:

项目将鱼类活动规律和Argo浮标水温要素观测结合起来,采用Argo浮标数据获取和分析金枪鱼渔场多层次的次表层环境特征,应用于金枪鱼栖息环境和中心渔场时空变动规律分析。取得了一系列关键技术创新成果:1)创建大洋金枪鱼渔场次表层环境信息特征参数提取技术,研发了次表层环境信息空间插值模块,计算了大洋金枪鱼渔场多层次次表层环境资料。开发了基于WebArgo数据应用服务平台,实现了Argo数据的网络可视化和在线分析系统。2)绘制了三大洋金枪鱼渔场区各次表层环境时空分布图,分析了金枪鱼渔场次表层环境季节性变化规律,掌握了大洋金枪鱼渔场区次表层环境时空分布特征。3) 创建了基于次表层环境信息的金枪鱼中心渔场时空变动规律解析方法,从海洋生态学分析了温跃层等关键次表层环境变量水平-垂直空间分布对延绳钓金枪鱼和围网金枪鱼中心渔场分布影响机理。4)分析了金枪鱼的高渔获率水温的垂直空间分布,掌握了延绳钓金枪鱼索饵水层的环境特征。分析了次表层环境垂直空间分布对延绳钓金枪鱼垂直分布影响,研究了延绳钓金枪鱼的垂直分布和索饵水层与温跃层等次表层环境的关系。


24、东太平洋公海赤道附近海域鱿鱼资源探捕

任务来源:部委计划

工作起止时间:2012.102014.10

完成单位:上海海洋大学

主要完成人:陈新军,陆化杰,李纲,方舟,李建华,钱卫国,曲映红,刘必林,李云凯,汪金涛,雷林,易倩,刘金立,林东明,田思泉

奖励情况:中国水产科学研究院科技进步奖二等奖

内容简介:

项目隶属海洋渔业领域。

背景及意义:大洋性柔鱼类是世界各国或地区重要的捕捞对象,目前我国对北太平洋柔鱼、西南大西洋阿根廷滑柔鱼等的资源分布和渔场形成有了较为深入的了解,但是分布在东太平洋赤道附近海域鱿鱼资源则缺乏了解。为此,本课题连续多年对东太平洋赤道附近海域鱿鱼资源进行探捕调查,取得了成功。研究为我国鱿钓船找到了后备渔场,对我国远洋鱿钓渔业的可持续发展具有极为重要的意义。

主要技术创新点:1)国际上首次对东太平洋赤道附近海域鱿鱼资源进行调查,成功地开发了该资源并进行了商业性捕捞,为我国远洋鱿钓渔船找到了一个新的后备渔场;2)基本掌握了东太平洋赤道海域茎柔鱼和鸢乌贼的生物学特性。茎柔鱼胴长范围为201421mm,体重范围为0.22.65 kg;鸢乌贼胴长范围为137338mm,体重范围为951300g。茎柔鱼雌性初次性成熟胴长为397.2mm,摄食等级以01级为主,该海域茎柔鱼是小型群体;3)基本掌握了中心渔场形成机制及其与表温的关系。调查发现在114°-120°W3°N5°S海域蕴藏着极为丰富的茎柔鱼和鸢乌贼资源,平均日产量在4吨左右,渔汛时间为12月至翌年6月份,其中旺汛期为1-4月份。1-6月份各月适宜SST范围分别24.024.5℃、25.526.5℃、2626.5℃、2627℃、26.527.5℃、26.027.0℃;4)掌握了钓捕茎柔鱼的高效技术,有效降低了脱钩率。凌晨采用变色灯技术,一般可选择在当地时间02000330,即关闭金属卤化物灯,开启白炽灯,可有效增加钓捕率。在赤道海域,金属卤化物灯衰减系数为0.20,白炽灯衰减系数为0.6353。总功率240kW的鱿钓船,集鱼灯灯距一般可选择0.60.64m;集鱼灯灯高可在5.05.5m之间;5)对茎柔鱼船上加工标准进行了研究。茎柔鱼应在捕获后8小时内入冻,以保证较高的鲜度和品质。头足的鲜度最优,鳍次之,胴体最差,胴体品质劣变与内脏有很大关系,应该在渔船上进行粗加工,直接去除内脏。

知识产权及专利:发表论文43篇,出版专著1本,获专利10项、软件著作权2项,撰写调查报告17份;撰写博士和硕士论文2篇;培养了6名硕士研究生和2名博士研究生。

成果推广及应用:每年10多家企业、20多艘鱿钓船投入生产,生产时间达34个月,取得了较好的成绩。据生产统计,20132014年累计捕捞产量为1.3万吨,形成产值9100多万元,取得了显著的经济效益和社会效益,成为我国远洋鱿钓渔业的重要作业渔场。


25、单船变水层疏目拖网技术研发与应用


26、太平洋中东部海域鱿鱼资源可持续开发