海洋大学教务处


教务处13第(09)号


关于申报2013年上海大学生创新活动计划项目的通知

各学院:

根据上海市教委《关于实施2013年度上海大学生创新活动计划的通知》(沪教委高201354号)要求,为做好我校大学生创新活动项目的新一轮申报工作,现将有关事项通知如下:


 一、申报原则

1.兴趣驱动:申请立项的学生要对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,在兴趣驱动下自主选择实验项目,所选的实验项目不能是教师科研项目的一部分。

2.自主实践:学生在导师指导下,自主进行选题、自主进行研究和实验方法的设计,自主完成创新活动;指导教师只对学生的实验方案、技术路线提供指导。

3.重在过程:申报的项目要注重创新性实验项目的实施过程及在创新思维、知识与实践能力方面的收获和感悟。

4.申报的项目应具有学术性、创新性、实用性和先进性等特点,并进行可行性分析。指导教师一般应具有副高(含)以上技术职务。

5.项目完成期限为1-2年,项目主持人应保证能在校期间完成项目任务,并充分利用寒暑假及课余时间完成研究项目


二、申报要求

本校全日制本科二、三年级学生,项目负责人原则上以2012级学生为主体,团队成员可以跨年级组成。

申报名额为各学院每个专业(含方向)可申报2-6项,课程所在教学单位可申报2项,每个学生只能申报主持或参加一个项目。鼓励学生开展合作研究,项目主持人限1人,合作研究项目参与者(含主持人)不超过5人。鼓励跨学科、跨院系、跨学校学生创新项目。

学院

生命

海洋

食品

经管

信息

工程

人文

外国语

爱恩

立项数

20

30

26

18

12

30

8

10

6


学院根据本通知及有关文件精神,抓紧做好对教师、学生的宣传动员和申报工作,努力筛选推荐具有基础和明显特色与人才培养价值的大学生创新活动项目,并对所申报项目进行学院内立项初审后上报。

鉴于该工作时间紧,任务重,请各学院根据前期动员情况,于2013年10月28日前完成以下工作:

1. 组织学生申报项目;

2. 安排专家对学生申报项目进行答辩和评审;

3. 按推荐优先度排序,上《上海海洋大学市级大学生创新活动计划项目汇总表》给教务处,纸质材料和电子文档各一份。

《上海海洋大学大学生创新活动计划项目申请书》(学生申请)、《立项评审表》(专家评议)等其他环节,请于1114号前在“大学生创新项目管理系统”中上线补充完成。

教务处联系人:王凤林,联系电话:61900112,电子邮箱:flwang@shou.edu.cn


三、经费资助

对经批准的每个项目学校予以资助,对跨学科专业的研究项目,根据项目研究难度,酌情增加资助额度。立项项目经费专款专用,项目负责人要合理编制经费预算,经费主要用于购买必要的实验耗材、药品、图书资料以及相关调研开支等。经费使用按申请书中的预算和学校财务有关管理规定执行。


附件:

1. 上海海洋大学大学生创新活动计划项目申请书

2. 上海海洋大学2013年度上海大学生创新活动计划项目汇总表

3. 中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GB/T 13745-2009),一级学科(3位代码)

上海海洋大学教务处

20131011