大洋性经济柔鱼类的研究
发表时间:2012-11-15 阅读次数:1122

 ①重要大洋性柔鱼类渔业生物学和渔业生态学研究。利用耳石微结构和微化学系统研究了柔鱼、茎柔鱼、阿根廷滑柔鱼、鸢乌贼等的年龄与生长以及生活史过程,整理并出版了《世界头足类》专著,构建了头足类耳石研究的理论和方法;

 ②短生命种类资源评估理论研究:提出了短生命周期的渔业资源评估方法,科学估算了西北太平洋柔鱼年资源量和最大可持续产量,创新了单位捕捞努力量渔获量标准化的方法。率先在国内开展基于贝叶斯的渔业资源评估与风险管理研究,发展创新了渔业资源评估与管理的理论和方法;

 ③发展大洋性柔鱼类的栖息地研究。将栖息地理论及研究手段引入到大洋渔业资源与渔场学,促进了生态学、海洋环境学与渔业资源学的结合,成功地预测了大洋性柔鱼类栖息地分布、中心渔场分布以及渔获量。

 ④大洋性柔鱼类资源对全球气候与环境变化的响应研究。查明了厄尔尼诺和拉尼娜等异常状况、产卵场环境变化、黑潮流量及路径变化对西北太平洋柔鱼资源补充量的影响机制及规律。

 厄尔尼诺和拉尼娜对北太平洋柔鱼资源补充量的影响机制及规律

 ⑤持续对大洋性柔鱼类资源进行开发与调查监测。组织团队先后研究开发了西北太平洋柔鱼等8个海域的大洋性柔鱼类资源,实现了商业化生产,促进了我国远洋鱿钓渔业壮大与发展,现已成为世界上第一大远洋鱿钓生产国。

 大洋性重要经济柔鱼类资源调查海域示意图

Copyright © 上海海洋大学国家海洋研究中心     
地址:上海市浦东新区临港新城沪城环路999号    邮编:201306