陈勇
发表时间:2016-11-27 阅读次数:1
                                                陈勇

 陈勇博士,教授,博士生导师,美国缅因大学终身教授,上海海洋大学特聘教授。上海市东方学者讲座教授,上海市海外名师。现任国际水产顶级刊物《Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences》的副主编,并担任国际上20多种渔业和生态方面SCI学术期刊的审稿人和20多个主要科研基金(如美国自然科学基金、中国自然科学基金, 加拿大NSERC)的评审专家。是中组部青年千人和青年拔尖人才支持计划评审专家。在2001年获得中国自然科学基金杰出青年基金(海外)。

       主要从事渔业生态学、渔业种群动力学、渔业资源评估与风险分析、渔业资源管理、生态系统动力学、鱼类生命史、渔业生物统计、统计管理决策以及计算 机仿真模拟与优化在渔业中应用等研究工作。在渔业资源和生态研究领域享有很高声誉,是该领域国际上著名的学者之一。其国际合作足迹踏遍中、美、加、澳、新西兰、科威特和阿曼等。作为科学咨询专家曾受雇于新西兰政府研究部门、科威特政府、阿曼政府、美国国家海洋大气局、一些州政府、私人公司和组织等,帮助其开展渔业资源的评估、管理并提供决策建议。陈勇教授开发的渔业资源评估与管理方法已被成功地用于美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等国的一些重要经济渔业资源中(如美国缅因湾龙虾和海胆渔业、新西兰鲍鱼渔业等)。发表SCI论文110多篇,指导硕 士、博士研究生和博士后30余人,应邀在世界各地作学术报告100多场。

       作为项目主持人,陈勇教授先后承担了美国、加拿大、中国、澳大利亚、新西兰、阿曼和部分国际组织60余项科研项目。目前承担美国国家海洋大气局(NOAA)、美国自然科学基金、缅因海洋基金会、美国缅因州海洋与资源厅和加州渔业厅等17项项目。

Copyright © 上海海洋大学国家海洋研究中心     
地址:上海市浦东新区临港新城沪城环路999号    邮编:201306