宋佳坤
发表时间:2016-11-27 阅读次数:0
                                                宋佳坤

       上海海洋大学特聘教授。上海海洋大学海洋生物系统和神经科学研究所是在上海水产大学更名为上海海洋大学的背景下,旨在为开辟一条新的基础理论与应用学科能“一对一”直接合作的通道,由美国马里兰大学来的特聘教授宋佳坤博士于2007年11月创立的,是一个开放式多学科交叉的研究平台。首任所长宋佳坤教授毕业于上海水产学院【本校前身】海水养殖专业;美国密执安大学(University of Michigan,Ann Arbor)生物科学博士,美国国家自然历史博物馆斯密逊研究院(NMNH Smithsonian Institution)客座研究员。主修比较神经生物学和鱼类学。宋佳坤教授长期从事鱼类进化形态学与比较神经生物学研究,为表彰其在“脑神经个体与系统发育理论上的独特见解和贡献,以及在鱼类侧线与侧线神系统的新发现”于1992年荣获美国先进科学协会的荣誉会员(AAAS Fellow)。

       目前,该团队拥有教师5名,其中教授2人,讲师2人,是一支以中青年和具有海外留学经历的教师为主的创新型团队。该团队拥有博士后1名、研究生17名,并与国内外多所著名大学和研究所建立了实质性的合作和交流。该所成立以来,在学校及学院的支持下,科研条件得到迅速发展,目前已拥有设备较齐全的分子生物实验室、细胞培养室和完善的斑马鱼和其他各类鱼的饲养房以及较为先进的显微摄影(包括荧光)和显微注射设备、神经显微手术和解剖、神经电生理、和鱼类行为与听觉、电感受等测试记录分析设备的实验室。并能分享使用生命学院的扫描电镜等大型仪器。目前,主持国家自然科学基金项目、上海市科委重点项目和973前期项目各1项。已在Integrative Zoology上发表本所成立大会论文集一本,6篇SCI论文,8篇国内核心期刊论文,并获得授权专利1项和实用新型专利1项。

Copyright © 上海海洋大学国家海洋研究中心     
地址:上海市浦东新区临港新城沪城环路999号    邮编:201306