方家松
发表时间:2016-11-27 阅读次数:0
                                                方家松

方家松,海洋学博士,夏威夷太平洋大学教授,浙江大学讲座教授,主要研究领域为海洋学和地质微生物学。海洋学方面的研究主要包括深海高压微生物和深部生物圈,研究手段包括传统的以实验室培养为基础的研究方法和非传统的分子微生物、生物标志化合物和稳定同位素方法。近年来,方家松教授在深海嗜高压细菌分离培养技术、深海嗜高压细菌的生物化学、生理学和地质微生物学等方面取得了一系列研究成果,如:在极端环境下(深海高压)的生物地球化学和地质微生物、细菌对深海极端环境的适应性、生物膜及叠层石的生物地球化学和地质微生物学研究及其与生命起源的关系等研究方面。目前,方家松教授已在国际著名刊物(如Trends in Microbiology(IF:8.5)、Deep-Sea Research、ES&T、GCA、Journal of Microbiological Methods、FEMS Microbiology Ecology等)上发表论文多篇,还是国际著名期刊Deep Sea  Research I 和Groundwater 的副主编,多次主持过国际会议,是目前国际海洋科学领域活跃的科学家。