科学研究
极地海洋学研究目标

  


  

       全球气侯变化对海洋渔业资源, 生态系统和环境的影响日益增加。作为气候演变的一个重要标志,北极夏季海冰的厚度和面积自上世纪70年代到至今持续递减。全球气侯变化下极地海洋状况的改变直接影响到全球海洋系统的演变。这种演变不仅增加了海水运动多尺度间的联系,而且同时也将改变海洋经济的结构与运转。作为世界大国的美国对极地海洋研究日益重视,并希望在这一领域加强与其它大国间的合作。中国也非常重视极地领域的研究工作,自上世纪80年代初就开始对极地考察和研究工作,1984年建成南极长城站,成为拥有常年极地科学考察站的国家,现已建立南极、北极3个常年站,一个南极内陆度夏站,标志了中国在极地事务和研究领域的大国地位。这种国际背景下,上海海洋大学国际海洋研究中心下建立中美极地研究创新基地,可促进中美两大国间以及与极地周边各国在极地和全球多尺度海洋物理与生态系统对气候变化响应研究的合作和交流。通过这些合作与交流,发展出创新的海洋物理与生态模式。

  

Copyright © 上海海洋大学国家海洋研究中心     
地址:上海市浦东新区临港新城沪城环路999号    邮编:201306