科学研究
海洋微波遥感研究方向

  


  

 (1)利用高分辨率合成孔径雷达图像对海岸线及变化研究。主要包括利用多极化SAR信息增强海洋与陆地之间的对比度技术研究;根据水边线及其它辅助资料或模型提取海岸线;基于目标分解理论的极化SAR海陆分割技术;海岸线提取精度验证与评价技术。

 (2)海洋石油污染的遥感监测和模式追踪。SAR溢油检测方法的建立和改进;极化SAR散射模型在有油污海面的散射特性研究;油追踪模式的建立。

 (3)海洋风场遥感算法研究和近岸风能评估。海洋风能资源遥感普查;重点区域风能资源遥感详查;风电场遥感选址与可装机容量估算。

 (4)使用高级雷达干涉测量技术与多源合成孔径雷达卫星遥感数据监测填海区的地表沉降。数据获取和填海区地表沉降的需求分析;利用多种高级雷达干涉测量技术方法和多源合成孔径雷达卫星遥感数据对填海区进行地表沉降反演;高级雷达干涉测量结果分析与解译;海岸线变化与海岸带侵蚀;填海地基的形变现状和形变场分布。

 (5)利用微波遥感技术(散射计、高度计、合成孔径雷达等)开发业务化海洋信息产品。

 (6)海洋和海气边界层现象的动力学分析和微波成像理论模拟。
  

Copyright © 上海海洋大学国家海洋研究中心     
地址:上海市浦东新区临港新城沪城环路999号    邮编:201306