科学研究
海洋生物系统和神经科学研究方向

  


  


 (1)海洋动物行为与神经生理。主要研究海洋动物集群、洄游原理,对声、机械、压力,和电、磁场等感受的形态功能和神经传导机制,以及海洋环境变化之下动物反应及其神经机制、基理。

 (2)海洋生物系统与进化发育。主要研究神经和感觉器官的基源,神经嵴和神经板块的起源与分化。从分子蛋白、功能基因、到发生发育,比较研究其在各物种间的多样性的形成与系统进化的演变规律及其在环境变化压力影响下的变异规律,从而能“深入浅出”地析解神经系统和动物行为的模式,及其应用意义。

 (3)干细胞培养与再生修复生物学。研究和培养海洋生物胚胎和成体预留干细胞,探讨组织再生和生殖干细胞分化的表观遗传机制,为多样性地发展和利用海洋生物资源以及再生医学建立新模式新方向。

 (4)海洋动物仿生学。在系统研究海洋生物感官和神经信息传控系统,并阐明海洋生物行为机制的基础上,与工程学科合作,进行纳米和人工智能仿生学研究,将动物感官结构和行为模式直接应用于各行业,特别是与环境生态和人类社会群居有关。

  

Copyright © 上海海洋大学国家海洋研究中心     
地址:上海市浦东新区临港新城沪城环路999号    邮编:201306