当前的位置:首页  科研与成果  研究成果
公海重要经济渔业资源高效捕捞技术
发表时间:2012-09-14 阅读次数:948

         “中心”采用产学研相结合的方式,对印度洋西北海域鸢乌贼、东南太平洋智利竹筴鱼、印度洋和东太平洋公海海域金枪鱼等大洋性重要资源进行开发性研究,通过近5年的资源调查和联合攻关,系统掌握了捕捞对象的生物学特性、资源状况、中心渔场分布及其与海洋环境关系、高效捕捞技术。

         通过连续多年的海上试验,研究认为:采用1.6mm三层机钓钩、装7-8个钓钩/根的单线作业方式,可将鸢乌贼机钓脱钩率减少3倍以上,单船日均增产1.75t;凌晨通过改变光源,可使单位时间产量提高2-4倍。通过增大网翼网目、改变网目形状等技术,可有效地降低能耗,大幅度提高竹筴鱼捕捞产量,最高网次产量达80吨。通过16种不同钓具组合等,获得最佳的渔具组合、钓捕水层等,使金枪鱼钓获率提高70%以上。采用圆型钓钩,可有效降低对海龟的误捕

          通过该项目的实施,成功开发了太平洋和印度洋3大公海渔业资源种类,形成4大作业渔场,解决了制约我国大洋性渔业发展的瓶颈和关键性问题。累计发表论文55篇。通过边调查、边试验、边推广、边应用方式,及时将研究成果推广到其他生产渔船,转化为生产力,新增产业规模达到作业渔船60余艘、年产量15多万吨、年产值15亿元。该成果获2008年度教育部科技进步二等奖,2009年度农业部神农奖三等奖。

版权所有 上海海洋大学国家远洋渔业工程技术研究中心

地址:上海市临港新城沪城环路999号 电话: 021-61900558  邮编: 201306 备案号:沪ICP备042465