当前的位置:首页  科研与成果  研究成果
北太平洋鱿鱼资源开发利用及其渔情信息应用服务系统
发表时间:2012-09-14 阅读次数:966

         “中心”通过对西北太平洋鱿鱼资源进行的多次综合科学调查,掌握了鱿鱼的渔汛特性、渔场形成机制和资源分布状况,首次开发了北太平洋海域的鱿钓渔场,并使之成为我国远洋鱿钓渔船从事大规模商业性捕捞的重要作业海域。揭示了西北太平洋鱿鱼产卵场和索饵场表温对其资源补充量和渔汛迟早的影响机理,掌握了黑潮和亲潮及其空间配置左右着鱿鱼渔场形成的规律,建立了相应的渔情预测模型。首次评估了165°E以西海域鱿鱼捕捞群体的汛初资源量为1.99-7.04亿尾,该资源具有开发利用潜力。开发了渔场现场环境数据自动采集和传输系统,利用自主研制的船用数据仪,实现了渔场海洋环境信息、船位动态信息自动采集,温盐精度分别达到0.1℃和0.1;利用自主研发的INTERSAT通信卫星专用控制软件,在中小型渔船上实现了高质量的船基大数据量(600M/天)自动传输。研发了渔场环境遥感信息获取、传输、处理、分析与产品制作系统和生产指挥决策辅助系统,实现了海况信息产品的自动制作、生产信息的实时获取和渔船的动态管理。自主开发了北太平洋鱿鱼渔情速预报系统,实现了中心渔场智能预报。应用系统集成技术,首次建成我国具有独立知识产权的远洋渔业信息应用服务系统,渔海况信息产品每周发布1-2次,可信度达70%,表温误差小于0.5℃,成功地应用于我国北太平洋鱿钓渔业,实现了该系统的分布式业务化运行。获实用新型专利3项;软件著作权7项。

        研究成果已为30多家远洋渔业企业和管理部门应用,极大地推动了我国远洋渔业产业的科技进步,确立了我国在北太平洋鱿鱼渔业10-13万吨/年的资源利用地位,增强了我国公海渔业的综合竞争力。据统计,1994-2007年,已累计捕获鱿鱼132.85万吨,产值100多亿元,利润10多亿元;近3年节支增收约3.8亿元。该成果获2008年度国家科技进步二等奖。

版权所有 上海海洋大学国家远洋渔业工程技术研究中心

地址:上海市临港新城沪城环路999号 电话: 021-61900558  邮编: 201306 备案号:沪ICP备042465