当前的位置:首页  中心概况  中心简介


国家远洋渔业工程技术研究中心由中国国家科学技术部于201112月批准组建,并于20164月顺利通过科技部组织的专家现场验收。中心依托单位为上海海洋大学,紧密合作单位是上海水产(集团)总公司和中国水产总公司。中心通过培养和引进,组建了渔具装备、渔情预报等6个学科结构合理的研究团队,包括固定人员112名,流动人员69名,其中1人次为亚洲水产学会理事长;1人次为新世纪百千万人才工程国家级人选;1人次获上海领军人才;1人次获上海市优秀学科带头人;1人次为农业部农业科技创新人才;9人次被农业部聘为国际区域性渔业组织首席科学家。

建设期间,中心承担了国家级和省部级项目62项,开发了远洋新资源和新渔场11个,自主研发了LED 集鱼灯、就鱼自动钓机、大型拖网网板和秋刀鱼捕捞整套装备等,以及国际先进水平的全球渔海况信息服务系统,在大洋性柔鱼类和秋刀鱼资源开发、大型中层拖网技术、金枪鱼高效捕捞技术等方面取得了重要成果。获省部级和行业科研奖励5项;发表学术论文129篇;获得专利58项、软件著作权26项;出版专著17本;与企业合作制定企业标准32项。

中心将主要针对远洋渔业的共性关键基础问题,重点开展新资源和新渔场开发、渔具装备研制、渔情预报等3个领域和方向的技术研发,为加快远洋渔业领域高新技术及重大科技成果工程化应用和转化,实现我国远洋渔业捕捞技术水平的跨越式发展,为我国远洋渔业可持续发展提供技术支持。





版权所有 上海海洋大学国家远洋渔业工程技术研究中心

地址:上海市临港新城沪城环路999号 电话: 021-61900558  邮编: 201306 备案号:沪ICP备042465