【主题团日】奋斗中国梦 青春勇担当——记2018海渔1&2班主题团日

发布者:王曜发布时间:2018-11-15浏览次数:42

2018年11142018级海洋渔业科学与技术专业1班和2班在2205教室组织开展了“奋斗中国梦青春勇担当” 主题团日活动。辅导员曾欣老师也参加了本次活动,并且给出了许多指导意见。本次主题团日响应习近平总书记治国理政新理念、新思想战略,让同学们进一步加强世情、党情、国情教育,学习贯彻党中央的决策部署,能够更好地担当党和人民赋予的历史重任。

  

  

“奋斗中国梦 青春勇担当”

  

  

此次主题团日由海渔1班班长胡惠铭和2班团支书张卓澜共同主持。本次主题团日的学习共分为三个部分:第一部分是对上海改革开放40周年的回顾。张卓澜同学简要介绍了上海改革开放40周年以来的成果,上海改革开放四十年来,走过了从全国改革开放的“后卫”到“前锋”,再从“前锋”到“改革开放排头兵,创新发展先行者”的不凡历程。实现了跨越当“龙头”,建成了国际经济、金融、贸易中心。今天,中国特色社会主义进入新时代,上海又将迈上建设卓越全球城市的新征程;第二部分,全体同学共同学习了十九大报告。通过进一步学习十九大概况,同学们更加深入地了解了十九大报告的重要意义,明确了新时代中国共产党的历史使命及当代青年的责任担当;第三部分深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,用八个“明确”清晰阐明,用十四个“坚持”进行具体谋划,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,代表着马克思主义中国化的最新成果。

最后是知识竞答环节,竞答主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想知识、十九大内容理解总结和新时代党的发展方向等。此环节同学们踊跃举手答题,答对问题的同学还获得了一些小奖品作为奖励。通过这种全员参与竞答的形式,同学们更好地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,了解了中国特色社会主义事业的战略布局,也能够更好地做到对习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心。

知识竞答

 

颁发奖品

  

  

通过这次主题团日活动,同学们进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的理解和领会。相信同学们能够更加坚定信念,进一步提高思想认识;强化责任,进一步增强责任心;脚踏实地,进一步改进班风和学风。青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们新时代的青年要做到敢担当,有担当;坚持原则,认真负责,面对困难和挑战敢于迎难而上。坚决做到不忘初心,始终坚持共产主义理想信念。

供稿:沈维

供图:沈维