【学生活动】海洋科学学院“新生鉴往之来看上海”活动顺利开展

发布者:王曜发布时间:2018-11-20浏览次数:110



 为切实关心家庭经济困难新生,使他们尽早融入上海的生活,体验上海的大都市魅力,实现“从海洋走向世界,从海洋走向未来”,我校于1118日组织家庭经济困难学生参加“新生鉴往知来看上海”活动。此次活动以“发展•历史与未来”为主题,旨在让新入学的大学生们了解上海对于中国共产党历史的重要意义,同时通过参观学习,让新生了解上海的历史与改革开放的巨大成就,激发爱党爱国情怀,融入和适应上海的学习生活。

 图1

 海洋科学学院师生也积极参与了本次“新生鉴往之来看上海”活动。活动由18级本科生辅导员曾欣老师带队,共有30余名本科生和研究生参加。早上8时许,同学们就满怀欣喜地踏上了大巴。尽管天公不作美,临行时刻下起了蒙蒙细雨,但这依旧阻挡不了同学们看上海的热情。在大巴车上,热情的导游也给大家详细介绍了此次活动的行程和目的,让同学们在旅途中增添了一份乐趣与感悟。

 图2

 历经一个多小时的车程,同学们到达了此行的第一站——金茂大厦。对于这座充满现代与未来气息的摩天大厦,大家纷纷惊叹不已。更让大家期待的是,游客可以乘坐观光电梯到达金茂大厦的第88层——340米的高度。登临顶层,仿佛站到了巨人的高度,透过玻璃窗看到了陆家嘴金融中心建筑群,以及在烟雾缭绕下隐约可见的外滩。

 图3

 稍作休息后,下午同学们又参观了四行仓库。此行目的正是通过让同学们回顾历史,领略革命前辈英勇无畏、为国献身的可歌可泣的精神。在老师和导游的带领下,同学们参观了一些珍贵的历史材料和展品,学习并且铭记了这段历史:孤军奋战,英雄豪壮,正气浩然,彰显中华民族之尊严;誓死不屈,义举盛传,全民襄助,凝聚中华民族之力量。相信通过这样一次深刻缅怀与追思,同学们也一定会以史为鉴,更加珍惜现在的幸福生活。

 随着四行仓库的参观结束,此次“新生鉴往知来看上海”活动也圆满完成。同学们在参观学习的同时也更加深刻了解了上海的历史发展及改革开放40周年来所取得的伟大成就,从而激发对当下的思考,更好地融入到目前的学习和生活当中。




 供稿:海洋科学学院

 供图:海洋科学学院