“心理危机识别与干预”心理健康讲座圆满成功

发布者:王曜发布时间:2019-05-10浏览次数:20

大学阶段是自我意识飞跃发展的阶段,易出现情绪行为不稳定,社会交往矛盾等问题,处于这个特殊阶段的学生当面临急剧的变化或者人生问题时候,容易发生危机性事件。因此,我院于201957日下午举办心理健康知识讲座,讲座邀心理学博士蔡雅琦主讲,海洋科学学院本科各班心理委员聆听了讲座。

  

讲座以“心理危机识别与干预”为主题,蔡老师从她遇到的心理案例讲起,生动剖析,为大家讲述了什么是心理危机,心理危机的三个部分及类别,心理危机的预防及干预方法等方面。蔡老师强调,我们要学会识别身边人情绪急剧变化所导致的异常反应,当发现危机事件可能发生时,重视心理危机,要及时有效应对,避免或减少危机心理创伤,帮助同学。

  

通过这次心理健康讲座,同学们收获了很多心理危机识别及干预相关知识,这些知识对同学们遇到的或者未来可能遇到的心理问题大有帮助,也为未来在处理相关问题时提供了宝贵经验。