蒋兴伟院士

发布者:刘丙宝发布时间:2024-04-16浏览次数:11019

蒋兴伟,国家海洋局卫星海洋应用中心研究员,海洋科学学院特聘教授。20081月毕业于中国海洋大学海洋环境系物理海洋专业,获博士学位。研究方向:海洋技术工程(卫星海洋应用)。

从事我国海洋系列卫星工程的工程建设及其应用研究、中国载人航天工程民用遥感应用研究和地面数据处理系统开发及其应用研究、卫星海洋遥感应用工程科学技术研究。主持完成多项国家 863 计划及国家科技攻关项目,如“大洋渔场环境与渔情信息应用技术系统开发”、“载人航天工程民用遥感系统”、“南沙海岛与海岸带调查与测绘”等。其项目“海洋一号卫星地面应用系统”获得部级一等奖,“中国载人航天工程民用遥感应用系统”获国家级特等奖,“滩涂环境遥感信息系统应用研究军队”获科技进步二等奖。获得国家“九五”科技攻关成果奖。获首届“海洋杰出青年”、“国家中青年有突出贡献专家”、“全国杰出专业人才”等荣誉称号。