远洋渔业国际履约研究中心

发布者:刘丙宝发布时间:2020-06-16浏览次数:10

远洋渔业国际履约研究中心由上海海洋大学与中国远洋渔业协会合作成立,并于2017923日在上海海洋大学正式揭牌。农业农村部渔业渔政管理局刘新中副局长与上海海洋大学程裕东校长共同为中心揭牌。

远洋渔业国际履约研究中心的建设目标是提升我国履行全球性、区域性或双边渔业条约义务的能力,为维护我国国际渔业权益提供智力支撑。

远洋渔业国际履约研究中心的研究内容包括区域渔业管理组织管理机制及履约研究、大洋渔业资源评估与管理研究、海洋生态系统评估与管理研究、极地渔业资源与生态管理及对策研究、国际海洋与渔业法律及政策研究、双边合作沿海国资源及法律政策研究。

中心特色:

一、定位清晰,发挥智库功能

深入研究渔业资源评估与管理、海洋生态系统保护及相关法律制度,密切跟踪全球性相关国际组织、区域渔业管理组织及合作沿海国的资源与生态系统管理及其法律发展;积极参与国际渔业履约谈判,深度参与全球性、区域性和双边渔业事务治理,增强我国话语权与影响力;及时准确分析我国履约风险,针对性地提出发展战略及应对措施,向政府和企业提供国际渔业法律顾问咨询,协助加强履约能力建设和应急处理突发事件,为维护我国国际渔业权益提供智力支撑。

二、专业化支撑,研究目标明确

中心将围绕一个核心,从两个维度开展三个层次的研究,即以服务提升我国履行国际渔业条约能力为核心,从自然科学与社会科学两个维度,深入研究全球性相关国际组织、区域渔业管理组织及合作沿海国等三个层次的资源与生态系统管理及其法律发展,全面服务我国远洋渔业发展战略。

三、厚积薄发,十八年磨一剑

远洋渔业国际履约研究中心的成立建立在上海海洋大学国际渔业履约团队多年的努力和积累的基础之上。1999年起,上海海洋大学开始受命承担履行金枪鱼渔业养护管理公约义务,经过多年的实践,形成了一支以许柳雄教授和戴小杰教授为首的近20人的研究团队,全面承担履行区域渔业管理公约任务,为维护我国远洋渔业权益做出了重要的贡献。远洋渔业国际履约研究中心成员以上海海洋大学国际渔业履约团队为主,同时吸纳具有多年渔业资源研究的国内外专家、政府工作人员,总体研究实力居全国领先水平。

中心成立的成效与意义:

远洋渔业国际履约研究中心以远洋渔业国际履约团队建设为切入点,强化高层次人才引进和培养,推进一流学科创新团队建设,显著提升了水产一流学科参与全球渔业资源管理和生态环境治理能力,增强了水产一流学科服务国家海洋权益维护的能力。

远洋渔业国际履约研究中心成立的意义:(1)服务国家发展战略,远洋渔业是国家战略性产业,是实施国家一带一路战略和海洋强国战略的重要抓手,中心以其科学优势,主动对接国家海洋强国战略;(2)维护国家海洋权益,中心通过长期、多人次代表国家参加国际渔业磋商与履约谈判、提交咨询意见和建议报告等途径,为农业农村部、外交部、商务部、自然资源部等国家部门提供智力支持,为维护我国负责任国家形象、提高我国话语权提供强有力支撑;(3)夯实双一流学科建设,中心的研究内容涵盖了自然科学和社会科学,主要从自然科学角度去研究社会问题,是上海海洋大学“双一流”学科建设的重要亮点之一,研究水平处于国际先进水平;中心一直在探索学科交叉和人才培养模式相结合,致力于为我国培养更多的远洋渔业履约和谈判科学家和后备人才。

远洋渔业国际履约研究中心-首页网址:https://hyxy.shou.edu.cn/sddwf/main.psp