穆玉蓉--2020年上海市优秀毕业生

发布者:刘丙宝发布时间:2020-07-05浏览次数:10

穆玉蓉,上海海洋大学海洋科学学院2016级海洋技术专业(海洋信息方向)本科生,中共党员,现任海洋科学学院本科生二支部副书记、海洋科学学院学生发展中心资助部兼职辅导员、2016级海技1班学习委员。曾多次获国家励志奖学金,校人民奖学金一等以及校级“优秀学生”、校级“优秀团员”等称号。积极参加学科竞赛,获得上海市大学生“创造杯”二等奖,校级第七届“测绘大赛”一等奖。

刚进入大学,穆玉蓉决心要通过插班生考到更好的平台,但是由于身体原因未能出席大一学期末的插班生考试,但是通过一年的“锤炼”,她已养成了“泡图书馆”的好习惯,这为整个大学期间的学习生活做了铺垫。在三年的大学时光里,她认真严谨,积极向上,全学程绩点3.66,专业第1,目前以综评专业第2的成绩排名获得推荐免试研究生资格,已被中科院录取。

好的方法让我在大学学习中游刃有余。“当你在听课或者阅读书本时,两周后你只会记得5%的内容,处于假性学习状态;而当你讨论、实践、通过转述核心内容教会他人时,你两周后的记忆留存率会到90%,你需要做的是,第一步把每门课的内容整理成结构脑图,只需要填写关键字,这一步骤重在梳理结构,第二步看着自己做的脑图,把自己想象成为高水准教授,你的脑图就是你的教案,打开倒计时,你需要在一小时内复述出所有内容,第三步将复述不出来的部分做记号,重点学习,口述输出才能检验自己是否真正掌握!”

目前,攻读的博士方向是物理海洋,身为海大学子,接触海洋、了解海洋、热爱海洋、投身海洋。愿大家都可以努力向前,成长可见!