“大城善治 绣针精神——浦东社会工作发展的历程、现状和展望”--社工系大一专业入门实训讲座暨大二大三专业实习动员会

发布时间:2024-05-29

浏览次数:10

 

助人自助,践行善行。为加深社工专业学生专业认识、提高社工专业学生实践能力,2024521日下午3:30,社工系校外导师、浦东社会工作协会秘书长胡如意受邀前往我校,在社工系教室文雅的主持下开始为为社工专业大一学生开展专业实训入门讲座。讲座同时邀请了大二大三学生,开启了大二大三专业实习的动员。

 浦东开发,不仅是土地开发、项目开发、经济开发,而是社会开发,要争取社会的全面进步。”讲座从时任上海市委常委赵启正的一段话作为引入,以费孝通先生为浦东新区社工协会题字为先导,向社工专业同学循序渐进地介绍了上海市浦东新区社会工作协会的发展历程和体系架构,从起步,到发展,再到稳步推进......1996至今,上海市浦东新区社会工作协会逐步是实现了组织化、项目化,建立其专业化团队和政社合作机制,并仍在不断推进平拍话语规范化体系建设。

明确思路,探索形式,广纳人才。胡如意从家庭社会工作、社区引导技术等方面运用具体案例向同学们进行讲授:鲁甸地震支援、疫情下的浦东联合......理论式的专业知识变成一个个具体实际的行动案例展现在同学们的面前。娓娓道来的社工发展历史,别开生面的专业实训入门,引人入胜的专业实训动员......同学们收获颇丰。

讲座结束后,胡如意亲切回答了同学们的疑问,并表示期待与同学们的后续交流。讲座结束后,许多同学表示对社会工作有了更加深入的认识和思考,也感受到未来浦东新区社会工作发展潜力巨大,前景广阔,希望能参与相关活动和实践,为推动社会工作的发展贡献自己的力量。

暑期即将来临。对于社工专业的大一学生,实训讲座会让他们在这个夏天开始之前更好地去深入社工,了解社工;对于大二大三而言,这场讲座更像是吹响了第一次专业实习的冲锋号,为象牙塔的学生迈向社会、走向实务的转变拉开序幕。社工有我,一路同行,让我们携手聚力,共创美好生活。



撰稿 : 冯馨怡

图片 : 金歆婕 冯馨怡