迎接海洋日 “淞航”号再启程

发布时间:2024-06-07

浏览次数:10

65日上午,在海洋日前夕,上海海洋大学渔业资源调查船“淞航”号再次出航。本次的航次任务为2024年度西太平洋公海渔业资源综合科学调查。“淞航”号首席科学家、上海海洋大学海洋海洋生物资源与管理学院副教授叶旭昌表示,此次航次调查将围绕西太平洋公海海域浮游生物、鱼卵仔稚鱼、渔业资源的种类组成及数量分布,物理海洋环境以及重要生境特征等开展调查,为海洋与渔业科学研究再度添砖加瓦。

当日上午,“淞航”号缓缓离开芦潮港码头。上海海洋大学罗轶副校长、船舶管理中心许四杰主任、海洋生物资源与管理学院郑卫东党委书记、石张东副书记、刘必林教授等前往芦潮港码头为出航的科考人员送行。

此次科考团队由21名师生共同组成,分为渔业资源组、渔业声学组、浮游生物组和水文环境组,航次计划调查100余天。

罗轶表示,上海海洋大学开展公海渔业资源综合科学调查已经是第4个年头,调查将继续为西太平洋公海渔业资源的可持续开发和利用以及科学管理措施的制定提供依据,进一步提高我国参与国际渔业治理的话语权、积累我国远洋渔业资源专业调查船的运行和保障经验,提升我国大洋公海渔业资源调查能力和水平。

(供稿:海洋生物资源与管理学院)