“蓝海生趣,创新领航”|2024年海洋生物实践工作站科创实践活动开班

发布者:刘丙宝发布时间:2024-07-23浏览次数:10

2024年7月22日,“蓝海生趣·创新领航”上海海洋大学海洋生物实践工作站2024年科创实践活动开班仪式在海洋科技大楼109会议室举行。海洋生物实践工作站站长江卫平上海市科技艺术教育中心科技教育部副部长沈玉婷上海海洋大学附属大团高级中学政教主任潘忠华上海奉贤中学课程教学中心副主任夏爽上海海洋大学海洋生物资源与管理学院党委副书记石张东上海海洋大学团委副书记何杉全体工作站指导老师以及自我市四十余所中学的百余名高一学生参加了开班仪式。

江卫平代表海洋生物实践工作站致欢迎词

江卫平表示,当下社会对创新性人才的需求日新月异,希望学员们充分利用海洋生物实践工作站的各项有利条件,通过参观、上课、试验等形式,学习怎么用工具,怎么使用仪器,不断激发创新的兴趣和能力。实践动手能力也是未来升学和就业中非常重要的一种能力,希望学员们在科创实践活动中静下心来,选择一个课题潜心研究,能提出问题,研究问题,解决问题,在科创活动中学有所获、学有所成、学有所用。

夏爽代表奉贤中学实践点发言

夏爽表示,海洋生物实践工作站能够让学员们近距离接触海洋生物,是一次非常难得的学习机会。在科技创新的道路上没有终点,奉贤中学也是始终将科技创新作为推动学校发展的重要因素,希望加强与上海海洋大学的深度合作。最后,欢迎学员们加入这个挑战与机遇的大家庭,与海洋生物亲密接触,与科学真理并肩同行,在科技创新的征途中绽放光彩。

学员代表姚家悦发言

指导教师代表张东升教授发言

青浦高级中学姚家悦作为学员代表发言。她表示,感谢上海海洋大学海洋生物实践工作站为此次活动所做的充分准备,自己将会以更加饱满的热情投入到海洋生物实践活动中,做到遵规守纪,求实创新。上海海洋大学教授张东升作为指导教师代表发言。他表示,欢迎学员们来参加海洋生物实践工作站2024年科创实践活动,工作站为大家准备了丰富多彩的科创活动,希望学员们在接下来的几天互相学习,互相帮助,在上海海洋大学实现自己的蓝色梦想。

开班典礼合影

紧接着,学员们依次参观了上海海洋大学“双一流”成果展、远洋渔业科技馆、水生生物科技馆及校史馆。

参观上海海洋大学“双一流”成果展

开班仪式后,海洋生物资源与管理学院朱国平教授以《南极海洋生态系统》为题为在座的学员们开展了一堂生动的学术前沿报告。在引人入胜的讲座中引导学生认识南极,了解南极,一起保护南极生态系统多样性,共同助力构建海洋命运共同体。

朱国平作《南极海洋生态系统》学术前沿报告

据悉,本年度海洋生物实践工作站将组织学员围绕“南极寒冷海洋生态中的基石——磷虾成长史”、“长江口珍贵濒危生物认知及监测技术探索”等10个课题开展研究。引导学员们在准备实验材料、开展实验设计、记录实验数据、撰写实验报告等过程中增强独立开展研究的兴趣和能力,在实践探索中进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。

(供稿:海洋生物资源与管理学院)