劳模引领,同行共进——海资学院、上海边检、吴淞口邮轮港联合开展劳模精神学习活动

发布者:刘丙宝发布时间:2024-07-25浏览次数:10

劳动创造幸福,实干成就伟业。党的十八大以来,习近平总书记多次礼赞劳模精神、劳动精神、工匠精神,勉励广大劳动者勤于创造、勇于奋斗,在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。为进一步弘扬劳模精神,引导基层员工学习劳模、争当先进,7月23日上午,海洋生物资源与管理学院、上海出入境边防检查总站、吴淞口国际邮轮港发展有限公司在上海海洋大学临港校区联合开展劳模精神学习活动。参与活动的有上海海洋大学党委常委、海洋生物资源与管理学院党委书记郑卫东、上海出入境边防检查总站指导员季幼鹏、吴淞口国际邮轮港发展有限公司党委副书记、运营总监徐红以及相关人员。

在海洋科技大楼221会议室,海资学院、上海边检、吴淞口邮轮港联合开展了劳模精神座谈会。季幼鹏介绍了开展此次劳模精神学习活动的重要意义,对全国劳动模范徐红和上海劳动模范戴小杰的参与表示感谢,希望通过此次学习活动能走进劳模、感悟劳模、学做劳模。

全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范徐红表示,自己从事港口客运服务工作二十载,带领操作团队接待大型国际邮轮超过2380艘次,接待出入境旅客超过1460万人次,在自己和同事们的努力下,吴淞口国际邮轮港成为了亚洲最为繁忙并具有全球影响力的国际邮轮母港。很感谢有机会来上海海洋大学参观学习,吴淞口与上海海洋大学有不解的渊源,双方都是以大海的蓝为底色。希望通过此次学习活动,加强与上海海洋大学戴小杰劳模创新工作室的共学共建。

上海市劳动模范戴小杰表示,学院的劳模创新工作室是在校党委和校工会的坚强领导下开展工作,目前工作室主要成员包括现任中国政府代表团渔业谈判科学顾问、中国远洋渔业协会科学顾问、印度洋金枪鱼委员会温带金枪鱼工作组主席朱江峰教授,李云凯教授,高级工程师吴峰等10人。工作室成员是远洋渔业国际履约团队重要组成人员,团队先后参加国际渔业磋商与履约谈判共计350人次,涉及远洋渔业事务覆盖全球三大洋和南北两极海域,拥有农业农村部指定7个国际区域组织科学事务的中国首席科学家,被评为全国高校黄大年式教师团队。

郑卫东表示,非常欢迎徐红一行来校交流,也非常感谢季幼鹏牵线搭桥创造此次同行共进的学习的机会。希望加深与上海边检、吴淞口邮轮港的合作,共同搭建弘扬劳模精神的工作机制,发挥劳模的示范引领作用,引领基层员工学赶先进、争做典型。)

会后,在场人员一起参观了戴小杰劳模创新工作室、上海海洋大学“双一流”学科展、上海海洋大学远洋渔业科技馆,共同感受上海海洋大学勤朴忠实的校训精神和把论文写在祖国的江河湖泊和世界的大洋大海上的办学传统。

(撰稿、摄影:刘丙宝 )