“淞航”号再次起航,赴中西太平洋探索蓝色奥秘

发布者:刘丙宝发布时间:2024-08-18浏览次数:10

20248月1515,上海海洋大学专业渔业资源调查船“淞航”号缓缓离开横沙渔港码头,再次踏上中西太平洋科考之旅,开展为期约40天的“2024年度中西太平洋公海渔业资源调查”工作。

上海海洋大学党委常委、海洋生物资源与管理学院党委书记郑卫东船舶管理中心主任许四杰海洋生物资源与管理学院教授刘必林等前往横沙渔港码头为出航的科考人员送行。郑卫东同志向科考人员致以亲切的问候,同时他也希望科考人员能注意安全、服从指挥、顺利完成任务,并期待大家凯旋。

本航次科考人员共26人,项目组组建了一支高水平科考团队,由上海海洋大学海洋生物资源与管理学院贡艺老师担任航次首席科学家,奚旺老师担任海上临时党支部书记,郝诚同志担任船长,统一指挥海上科考作业任务。

科考团队分为4个小组,分别为“渔业声学组”“渔业资源组”“水文环境组”“浮游生物组”,实行团队领导下的组长负责制,贯彻“以老带新”的工作模式,全队树立整体安全观,严把质量控制关,根据预先设定的调查实施方案开展各项海上调查工作。

航次将围绕西太平洋公海渔业资源等内容开展调查,不仅能为中西太平洋公海渔业资源的可持续开发、科学管理提供重要依据,为远洋渔业高质量发展提供科技支撑,同时也将进一步提高我国参与国际渔业治理的话语权。

(撰稿:詹菲)