海洋生物资源与管理学院召开党委理论学习中心组(扩大)暨学院教职工集体学习会

发布者:刘丙宝发布时间:2024-09-18浏览次数:10

914日中午,海洋生物资源与管理学院在图文102会议室召开了党委理论学习中心组(扩大)暨学院教职工集体学习会。学院党委书记郑卫东做“紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进,学习贯彻全国教育大会精神 ”辅导报告

会上,郑卫东首先阐释了认真学习贯彻落实全国教育大会精神的重要意义。全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献。紧接着,他“六大特质”“五个重大关系”“五个方面战略任务和重大举措”等方面对全国教育大会精神进行了重点解读。

郑卫东要求学院上下要以钉钉子精神,推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效,并就深入学习贯彻全国教育大会精神提出要求。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,锻造好落实立德树人根本任务的关键课程。二是推动教育科技人才一体发展,完善高校科技创新体制机制,加强拔尖创新人才培养,发挥好支撑引领中国式现代化的重要功能加强高素质专业化教师队伍建设。三是弘扬教育家精神,提升教书育人能力,强化待遇保障,巩固好教育强国建设的重要根基。四是全面深化教育综合改革,推进高水平教育开放,构建好有利于教育高质量发展的体制机制。

(撰稿;摄影:刘丙宝)