当前的位置:首页  最新动态
我校承担的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项 远洋渔业项目绩效评价工作会议顺利召开
发表时间:2023-08-28 阅读次数:10

我校承担的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项

远洋渔业项目绩效评价工作会议顺利召开

2023825日,上海海洋大学陈新军教授主持的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“远洋生物资源立体探测与渔场解析技术”项目和中国水产科学院东海水产研究所主持的“远洋渔业资源友好型捕捞装备与节能技术”、“远洋渔业新资源开发与综合加工模式示范”等3个项目综合绩效评价会议在舟山顺利召开。蓝色粮仓专项管理团队科技部中国农村技术开发中心孙康泰处长、项目专员迟海、孔聪,项目咨询专家组和财务专家组、以及项目牵头单位领导上海海洋大学党委书记王宏舟、中国水产科学研究院东海水产研究所党委书记万一兵、中国水产有限公司代表周张帆等应邀出席会议。三个项目的首席科学家、课题负责人、项目骨干以及审计公司人员等50余人参加了会议。

项目综合评价会议各单位代表发言

会议开始,孙康泰处长、王宏舟书记、万一兵书记,周张帆分别代表项目管理部门、项目牵头单位、企业代表致辞。汇报环节,“远洋生物资源立体探测与渔场解析技术”项目负责人陈新军教授、“远洋渔业资源友好型捕捞装备与节能技术”项目负责人王鲁民研究员和“远洋渔业新资源开发与综合加工模式示范”项目负责人张勋研究员,详细向专家组和与会人员介绍了项目研究目标、任务及考核指标、项目任务完成情况及重要进展、标志性成果与绩效四问、经济社会效益评价、人员资金投入使用情况、组织实施管理情况及重大问题建议、科技报告呈交与科技资源汇交情况等内容。同时,项目专家组等与会人员一行20余人赴舟渔码头对项目成果在远洋渔船的示范应用情况进行现场查验。

项目首席陈新军教授汇报和回应专家组质询

项目首席陈新军教授带领专家组成员在舟渔码头现场查验

项目咨询专家组认真听取了汇报,审阅了3个项目提交的绩效评价材料,现场查验了项目研发的装备等各类成果在远洋渔船的示范应用情况和效果,专家组成员认为各个项目顺利完成了任务书规定的研究内容和考核指标,一致同意通过项目绩效评价,同时建议对项目实施过程产生的科技成果作进一步的凝练与推广应用。

蓝色粮仓专项远洋渔业3个项目综合绩效评价会议的圆满召开,肯定了各个项目在十三五期间取得的成果,为我国远洋渔业强国建设提供了有力的科技支撑,为远洋渔业下一阶段的发展奠定了坚实基础。