我校教师赴俄罗斯海参崴参加国际学术会议

发布时间:2010-06-15

浏览次数:54

应俄罗斯远东国立水产技术大学邀请,在我校研究生部主任施志仪教授的带领下,海洋科学学院唐议副教授、张健副教授和田思泉博士一行4人,于2010518-22日,参加了在俄罗斯海参崴举办的“世界海洋生物资源发展亟待解决的问题”国际学术研讨会。与会的中国、乌克兰、白俄罗斯、朝鲜等多国学者与俄罗斯学者共同就世界水生生物资源与生态系统、捕捞与水产养殖、水上运输与航海开发、食品与冷冻技术,以及渔业发展中的经济、财政、管理和社会问题等世界渔业面临的热点问题开展了交流和讨论。

俄罗斯远东国立水产技术大学校长为我校颁发感谢信

海洋科学学院唐议副教授应邀作了题为“中国渔业资源养护与管理的制度与实践”的大会主题报告;张健副教授以“拖网渔具选择性装装置性能评价模型”为题、田思泉博士以“气候变化对西北太平洋柔鱼资源的影响”为题在大会上进行了报告交流,引起了与会各国专家的高度关注和热烈的反响。

唐议副教授应邀在大会作主题报告

张健博士作学术报告

田思泉博士作学术报告

中俄双方在培养海洋生物资源方向学生的合作交流研讨会

会议期间,我校与大连海洋大学等中方代表还应邀出席了俄罗斯远东国立水产技术大学国际交流学院举办的“中俄双方在培养海洋生物资源方向学生的合作教育交流研讨会”。研讨会就中俄双方高等院校开展教育交流与合作问题深入开展了讨论。我校施志仪教授指出,该校与中国高校的合作已经取得了一定的进展,未来可在本科与研究生教育两个方面加强互派学生的交流与合作,并拓宽专业领域。

会议间隙期间,施志仪教授还带领我校教师探望了正在俄罗斯远东国立水产技术大学留学的我校学生,对留学生的学习和生活状况进行了实地考察。

施志仪教授在留学生宿舍探望我校学生

会议结束以后,代表团还应邀参观了俄罗斯远东国立水产技术大学的本科学生实践教学基地。

(海洋科学学院  研究生部)