【海洋渔业科学与技术】本科,学制四年,授予工学学士、农学学士学位

培养目标:本专业主要培养在海洋渔业领域具有良好的综合素质、较强的实践能力和创新精神的高层次科学技术人才和管理人才。要求掌握坚实的自然科学、人文社科、工程技术基础理论,具备专业知识和较强的实践能力。

主要课程:海洋生物学、海洋学概论、气象学、机械制图、海洋渔业技术学、海洋生态学、渔业工程学、渔具理论与设计学、渔业遥感技术、渔业地理信息系统、渔具材料学、全球海上遇险和安全系统等。

就业去向:毕业后能从事渔业资源开发与利用、渔业信息技术应用的科学研究及渔业设施工程规划与设计等工作,适应相关领域的生产、科研、教学和管理工作。


海洋管理本科,学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养具有良好科学素质、实践能力和创新精神,具备相关自然科学、人文社科、工程技术基础理论,系统掌握海洋科学与技术、海洋管理、海洋政策与法规等理论知识和基本规律,能在政府海洋管理部门、相关科研院校及其他相关单位从事海洋开发管理及有关科研、教学的专业人才。

主要课程:海洋学、管理学、行政法学、海洋法、海洋生物学、海洋化学、海洋物理、海洋经济、海洋管理、海洋渔业管理、海岸带管理、海域使用管理、海洋监察管理、海洋环境保护。

就业去向:可在政府海洋行政主管部门及其行政管理机构、海洋环境行政管理部门、渔业行政主管部门及其行政管理机构等政府机关和机构从事海洋行政管理、海洋环境管理、渔业行政管理等工作;在有关海洋科学、海洋环境科学、水产科学的研究机构、教学机构等事业单位从事海洋管理科学、环境管理科学、渔业管理科学等研究和教学工作;在有关海洋的其他企事业单位从事相关的管理、咨询、服务等工作。


海洋技术本科,四年,授予理学学士学位

培育目标:培养具有海洋科学的基本理论,以及海洋遥感与信息处理等方面的基础知识和基本技能,能在海洋信息技术、遥感技术、地理信息系统技术及其相关领域从事科研、教学、管理及技术工作,具备良好科学素养、实践能力和创新精神的专业人才。主要课程:海洋学、海洋调查与观测技术、海洋环境要素计算、概率论与数理统计、数理方法、流体力学、物理海洋学、生物海洋学、海洋遥感和地理信息系统等。

主要课程:海洋学、海洋调查与观测技术、海洋环境要素计算、概率论与数理统计、数理方法、流体力学、物理海洋学、生物海洋学、海洋遥感和地理信息系统等。

就业方向:可在海洋信息技术、遥感技术、海洋环境监测、海洋环境评价与保护,及相关领域从事科研、教学、管理、技术等工作。


【海洋科学(海洋海洋学方向)本科,学制四年,授予理学学士学位

培养目标:培养具有坚实的数学、物理、化学及海洋环境科学方面的基本理论和知识,受到海洋科学研究方面的相关训练,掌握海洋科学基本调查方法和实验技能,具有从事海洋调查和海洋科学研究的基本能力,能在海洋科学及相关领域从事科研、教学、管理及技术工作的高级专门人才。

主要课程:海洋科学导论、海洋气象学、物理海洋学、生物海洋学、化学海洋学、海洋调查与观测技术、海洋地质学、海洋要素计算及预报、环境海洋学、卫星海洋学、环境监测与评价等。

就业方向:可在有关海洋与环境科学的研究机构、教学机构等事业单位从事海洋管理科学、环境管理科学等研究和教学工作;在海洋事务管理等行政机构工作;在有关涉海的企事业单位从事相关的管理、咨询、服务等工作。


海洋科学(海洋生物资源方向)】本科,学制四年,授予理学学士学位

培养目标:培养具有坚实的数学、物理、生物及海洋生物资源科学方面的基本理论和知识,受到海洋科学研究方面的相关训练,掌握海洋科学基本调查方法和实验技能,具有从事海洋调查和海洋科学研究的基本能力,能在海洋科学及相关领域从事科研、教学、管理及技术工作的高级专门人才。

主要课程:海洋科学导论、物理海洋学、海洋调查方法、海洋生物学、海洋生态学、海洋浮游生物学、微生物学、海洋动物生理学、鱼类学、底栖生物学、生物技术、渔业资源学、渔业资源评估与管理等。

就业方向:可从事海洋生物资源调查和开发利用、海洋环境保护和监测、资源增养殖、海洋生物技术及海洋资源的研究、教学、技术开发和管理等方面工作。


环境工程本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养具有可持续发展理念,掌握环境工程、环境科学以及给排水等方面的基础理论和专业知识,能从事水、气、声、固体废物等污染防治、给排水工程设计、地表水与地下水污染修复、环境规划和资源保护、环境评价与管理等研究、开发与设计方面的高级工程技术人才。毕业生能在环保部门、政府部门、科研设计单位、工矿企业、高等学校从事规划、设计、管理和研究开发等。

主要课程:基础化学、环境化学、化工原理、环境工程原理、微生物学、水力学与泵、水污染控制工程、空气污染控制工程、环境监测、环境化学实验、环境监测实验等。

就业方向:可在环境评价、环境保护、生态环境的修复、环境污染处理技术及环保设备开发、环保执法等部门工作。

海洋测绘本科,学制四年,授予理学学士学位

培养目标:本专业培养具备工程测量、大地测量、海道测量、地理信息系统、卫星定位、遥感以及海图编制等方面的知识,能在海洋测绘、海洋导航与定位、港口与海岸工程建设、海洋资源勘察、调查与管理、海洋制图与地理信息系统等领域从事工程、研究、管理等方面工作的高素质海洋测绘人才。

主要课程:数学与统计学、计算机与通信技术、物理学、化学、声学、航海学、海洋要素计算及预报、测量学、测量平差基础、海图学、大地测量学、海道测量学、地理信息系统、遥感原理、全球卫星定位系统、海洋地质学、港口与海岸工程(岛礁)测量、海洋法律法规等。

就业方向:可在海洋、测绘、海事、水利、资源、环境和部队等有关部门工作。