水产学科为上海市高峰学科,其中远洋渔业科技与技术研究方向挂靠在海洋科学学院。该学科依托捕捞学和渔业资源学科,曾为上海市重点重点学科、上海市一流学科,以及上海市教委重点学科。


一、学科发展目标

我校水产学科总体发展目标:瞄准国际研究前沿,坚持国家和上海需求导向,依托现有平台专业学位点优势,以建设国内外有重要影响的师资队伍先导,以高水平科教成果为抓手,以培养高素质人才为目标,到2020年率先将我校水产学科建设成为具有国际影响的一流学科,国际上水产学科排名进入前三


二、学科发展优势

我校是亚洲水产学会理事单位(现任理事长由我校原副校长黄硕琳教授担任),教育部水产类教学指导委员会、教育部农业推广硕士教育指导委员会渔业协作组挂靠单位。

我院水产学一级学科拥有国家远洋渔业工程技术研究中心、省部共建大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室、农业部大洋渔业资源与环境科学观测实验站、农业部远洋渔业培训中心、中国远洋渔业数据中心等国家级和省部级平台。


三、学科建设任务

远洋渔业科学与技术是上海市高峰学科的三个重要方向之一。该学科处在国内领先地位,引领着我国远洋渔业的科技创新与产业发展。

远洋渔业是一个产业关联度高、技术高度集成的产业,目前又面临着产业转型升级、国际竞争的双重压力,需要全面提升我国对远洋渔业资源的认知、开发、掌控能力和专业人才培养能力,为推动远洋渔业产业转型升级提供科技和人才保障。未来一段时期,我国远洋渔业的重大任务是:1)远洋渔业资源分布和渔场形成机制的基础研究。以科学调查和生产性调查为手段,重点布局西非、印度洋、中西太平洋、南美、北太平洋和南海周边等三大洋6个远洋渔业资源调查体系,开发一批新渔场,开展全球远洋渔业资源种群结构、资源分布和渔场形成机制的研究,增强远洋渔业资源的认知能力。2)远洋渔业捕捞关键技术装备及体系研究。开展基于海洋遥感等多种新技术为一体的远洋渔业技术装备及体系研究,重点研发全球渔海况信息服务系统,高效捕捞技术与装备,及远洋渔业物联网工程,对中心渔场变动机制及3S渔情预报,渔具渔法选择性、精准捕捞技术,智慧远洋渔业等重大技术问题进行攻关,增强远洋渔业资源的综合开发能力。3)全球气候变化下的远洋渔业资源评估前沿问题研究。以远洋渔业资源调查与监测体系建立为基础,建立内容涵盖捕捞、资源与环境、社会经济等方面的国家级远洋渔业基础数据库;对基于鱼类生活史特点的渔业资源评估新方法、种群数量变动规律,以及全球气候变化对渔业资源栖息环境和资源量影响等重大前沿科学问题进行研究,科学评估其资源量和管理策略,建立起我国科学家起核心作用的渔业资源评估体系,增强远洋渔业资源的掌控能力。

围绕上述三大重大任务,我院远洋渔业科学与技术方向组建远洋渔业资源评估与管理、生态高效型渔具渔法等2支科研团队,开展前沿科学问题和重大技术问题创新与研究。


四、学科团队及工作目标

(1)陈新军教授领衔的远洋渔业资源评估与管理研究团队。聚焦气候变化对重要海域典型大洋渔业资源的影响及其响应机制,重要远洋渔业资源评估模型与方法的创新。

本团队在高峰学科建设期间,重点对西北太平洋柔鱼、东南太平洋茎柔鱼、中西太平洋鲣鱼、印度洋大眼金枪鱼等种类的分子系统地理学、生活史过程,及其栖息地环境对全球气候变化响应机理进行研究;建立自主的渔业资源评估与管理模式,评价不确定性对资源评估结果的影响;建立其全球的渔情预报和海况信息服务系统,为实现我国远洋渔船的精准捕捞提供信息保障,从而增强我国远洋渔业的开发能力和掌控能力。

经过几年的建设,该团队形成具有较强创新能力的团队,包括国家百千万人才、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人、曙光学者等。为了完成以上目标,本团队计划重点培养2-3名已入选学校“三海人才计划”的青年教师,培养他们冲击上海市及国家级人才计划。另外,将联合美国NOAA、美国麻省大学陈长胜教授、澳大利亚周仕杰教授等开展合作,取得国际一流的研究成果

(2)许柳雄教授生态高效型渔具渔法研究团队。在高峰学科建设期间将聚焦高效生态型、节能型捕捞技术,渔具及装备的研制与标准化体系的研究。

针对我国远洋渔业发展面临的问题,本团队重点通过对大洋性柔鱼类、金枪鱼、竹筴鱼、秋刀鱼和南极磷虾等主要远洋渔业种类的高效生态型、节能型捕捞技术,渔具及装备的研制与标准化体系的研究,全面提升我国远洋渔业的综合开发能力。重点在渔具数值模拟、渔具扩张装置、渔具渔法选择性、鱼类趋光特性、集鱼装置机理与生态效应等基础研究方面取得重大突破,从而增强我国远洋渔业的开发能力。

经过几年的建设,该团队形成具有较强创新能力的团队,包括上海市领军人才、上海市优秀学科带头人、曙光学者等。为了完成以上目标,本团队计划重点培养2-3名有潜力青年教师,培养他们冲击上海市及国家级人才计划。另外,将联合美国麻省大学何平国教授、东京海洋大学胡夫祥教授等开展合作,取得国际一流的研究成果