上海海洋大学海洋生态系统与环境实验室成立

发布时间:2010-07-16

浏览次数:311

上海海洋大学海洋生态系统与环境实验室揭牌仪式暨学术研讨会于75日上午在图文中心102室举行。揭牌仪式由黄硕琳副校长主持,潘校长致辞。上海市科委研发基地建设与管理处刘勤处长,上海市教委科技处蒋皓先生,国家海洋局东海分局副巡视员潘增弟教授应邀出席,并分别代表市科委、教委和东海分局领导对实验室的成立揭牌表示祝贺。潘迎捷校长、上海市科委基地处刘勤处长、上海市教委科技处蒋皓先生和国家海洋局东海分局潘增弟副巡视员共同为实验室揭牌。

揭牌仪式

与会专家领导合影

海洋生态系统与环境实验室是我校海洋学科发展需要,在聘请美国麻省大学终身教授陈长胜博士、路易斯安娜大学李春雁教授、伍兹霍尔海洋研究所季如宝教授等物理海洋学高水平研究团队的基础上,于2009年正式启动筹建。学校聘任陈长胜教授为实验室主任,在实验室建设运行中,探索国际前沿合作的创新模式,以全球和近岸海洋生态物理与生物相互作用的过程为研究重点,研发海洋数值模拟技术,培养一支理论与实际结合的一流的科研团队,为海洋环境资源管理可持续发展提供科学依据。实验室的近期目标是以全球海洋生态过程为出发点,开发一套全球海洋环境与渔业资源研究、评估、管理的科学系统;中长期目标为开展海洋环境与生物资源的监测调查与技术服务工作;关注大洋物理与生态过程;研究全球气侯变化对中国近岸渔业资源和大洋渔业资源影响。

潘校长在致辞中强调,海洋生态系统与环境实验室要在引进国外高水平团队、先进技术和经验的基础上,交叉错位,突出自己优点和特色,建立平台,不但要出成果,更要出优秀杰出人才,使之成为国内海洋生态系统与环境研究领域人才培养的重要基地。目前,实验室已建设具有36结点的超级计算机系统平台,拥有教授6名,副教授3名,发表SCI论文16篇。

揭牌仪式后,特聘教授陈长胜博士、李春雁博士、季如宝博士,海洋科学学院李曰嵩博士分别就作题为FVCOM-全球和局地海洋新一代模型与应用、FVCOM在墨西哥湾风暴潮研究中的应用、FVCOM在海洋生态学中的应用和 FVCOM在渔业模型中的应用-以东海鲐鱼为例的报告。

(海洋科学学院 科技处)