海洋科学学院教师出席第17届印度洋金枪鱼委员会科学分委员会会议

发布时间:2014-12-18

浏览次数:21

经农业部渔业渔政管理局授权,印度洋金枪鱼委员会秘书邀请,中国远洋渔业协会金枪鱼技术组组长许柳雄教授于201412212日出席在塞舌尔共和国举行的印度洋金枪鱼委员会(IOTC)10届数据和统计工作组会议、第5届金枪鱼评估方法工作组会议和第17届科学委员会会议,戴小杰教授作为团员出席第17届科学委员会会议。

中国、日本、韩国、澳大利亚、科摩罗、欧盟、法国、印度、印度尼西亚、伊朗、肯尼亚、马达加斯加、马来西亚、马尔代夫、毛里求斯、莫桑比克、塞舌尔、索马里、斯里兰卡、坦桑尼亚、泰国和英国海外领地代表等22IOTC成员国代表、IOTC秘书处、联合国粮食和农业组织(FAO),以及世界自然基金、绿色和平组织和国家海产品可持续基金等非政府组织代表(观察员)共73人参加会议。中国台湾省代表以邀请专家身份参加会议。

会议听取和审议了印度洋金枪鱼委员会管辖水域的热带金枪鱼、温带金枪鱼以及浅海金枪鱼资源状况和管理建议,审议并讨论了渔业对鲨鱼类、海龟和海鸟等兼、误捕物种影响的最新进展,各国鲨鱼国家行动计划进展和区域观察员计划的实施状况等。

我代表团按要求向IOTC秘书处提交了2013年中国印度洋金枪鱼渔业国家报告。许柳雄在会议介绍了中国印度洋金枪鱼渔业状况、国家科学观察员计划、渔业统计数据收集、履行养护管理措施情况及科学研究等。我代表团成员主动参与印度洋大眼和黄鳍金枪鱼CPUE的评估工作计划的讨论,积极参加主捕金枪鱼物种的养护管理措施提案的讨论,以及有关兼捕物种养护措施的审议,积极同IOTC秘书处和有关成员国代表交换中方在数据统计和科学研究方面的进展,得到好评。