“减少金枪鱼围网渔业兼捕渔获物船长培训会”在我校举行

发布时间:2016-04-11

浏览次数:78

受中国渔业协会远洋渔业协会委托,由我校国家远洋渔业工程技术研究中心、农业部大洋渔业资源环境科学观测实验站及上海海洋大学金枪鱼技术组联合承办的减少金枪鱼围网渔业兼捕渔获物船长培训会201646日在临港校区举行。

来自国际海产品可持续基金会(ISSF)的金枪鱼围网生态捕捞技术专家Jefferson Murua博士为国内上海开创远洋渔业有限公司、中渔环球海洋食品有限责任公司、浙江大洋世家股份有限公司、山东中鲁远洋渔业股份有限公司、深圳联成远洋渔业有限公司等8家金枪鱼捕捞加工企业的20余名金枪鱼围网船长及一线管理人员和科研技术人员进行了深入的交流。

Jefferson Murua博士介绍了围网渔业兼捕的现状和存在问题,围网渔业的管理趋势、为可持续捕捞而发展的生态友好型捕捞技术及降低、释放兼捕渔获物的逃逸装置和潜在方法等内容。会议参加者就我国金枪鱼围网渔业使用的人工集鱼装置(FAD)特征、作业方式特点与释放兼捕渔获物情况与Jefferson Murua博士进行了热烈的交流讨论。

这次培训会增强了我国金枪鱼围网渔业可持续发展的意识,树立了我国围网船队负责任的远洋捕捞国形象。我校对这次培训活动的有力组织及外国语学院教师准确流利的双语翻译获得了国外专家、远洋渔业协会和培训学员的高度评价,表明我校在进一步服务远洋渔业企业,确保中国金枪鱼渔业可持续发展方面一如既往地发挥积极作用。

(撰稿人:吴峰)