海洋科学学院2019暑期国情社情观察团赴井冈山展开学习调查

发布者:刘丙宝发布时间:2019-09-11浏览次数:13

恰逢建国70周年,为进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解和落实,学习井冈山精神,应习总书记对广大青年提出的知行合一的希望和要求,今年暑假上海海洋大学海洋科学学院组织了一支16人的暑期国情社情考察团,于201977日奔赴井冈山开展为期五天的社会实践学习和调查。此次实践活动以实地参观,现场教学,主题讨论,问卷调查等多种形式展开,旨在通过重走红军革命道路,促进同学们感受红色经典,进行社会实践,引导新时代大学生领悟党的使命,争做有理想、有态度的新一代优质大学生。

“星星之火,可以燎原”。调查团在井冈山实践期间重走红军革命道路,先后前往井冈山黄洋界保卫战旧址、上井百竹园、造币厂、小井红光医院、茅坪八角楼、朱毛会师广场、龙江书院、井冈山革命博物馆等进行参观学习和情景体验,感受和学习革命先辈的伟大精神。早已森然壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌人宵遁。毛泽东著名的《西江月井冈山》带领大家领略黄洋界保卫战的伟大光辉战斗胜利;小井红光医院让我们真正走进了井冈山上 那段充满血与火的革命斗争史;八角楼内充满历史气息的梁柱、土墙以及墙上的标语印记,让所有调查团成员都感受到了那段峥嵘岁月,点燃心中的爱国热血;重走朱毛挑粮小道,让所有实践团员深刻体会到红军革命初期的艰辛和革命火种保存的不易。

7月7日 调查团同学在火车上学习井冈山精神相关材料    

77日晚,调查团从学校出发,经历了十四个小时的火车和公交后,调查团全体师生于78日早安全抵达井冈山市,稍作整顿之后我们立刻前往黄洋界保卫战旧址进行学习参观,学习和弘扬八一精神,传承红色基因。走过革命先辈的历史足迹,聆听革命先辈的英勇事迹,不屈不挠的革命精神和革命信仰带给所有调查团团员强大的精神力量,指引大家铭记和发扬伟大的井冈山精神,不忘初心,坚定执着追求理想。在这里调查团偶遇北京邮电大学的同学们,并和他们一起合唱,从《走向复兴》唱到《我和我的祖国》,北邮学子与海大学子在黄洋界上齐声同心,歌颂祖国,那些身着红军服饰的游客也不禁驻足,为同学们抚掌击拍,善意而笑。风华正茂,挥斥方遒。无论是泥泞坑洼的山间小路,还是大雨滂沱的突如其来,调查团的同学们从不叫苦叫累,携手向前从容应对。即使每天白天的调研任务都非常繁重,但每晚同学们都会坚持开会总结大家白天的所看所思所感,相互学习,共同成长。

 7月8日 调查团和北京邮电大学同学在黄洋界保卫战旧址合照  

79日,调查团参观学习了八角楼、龙江书院和朱毛会师广场等红色景点,同学们在毛泽东故居感受当年灯火下毛泽东为了中国革命做出的奉献;在龙江书院感受继承红军传统,发扬井冈精神,培养合格人才,永葆我军本色的初心;在朱毛会师广场观看那段艰辛卓越的历史,感受革命胜利的来之不易。在参观学习的同时,同学们还进行了社会调研。调研主要关于红色精神的了解与传承,在这两天的时间内,调查团面向来井冈山学习的游客、井冈山当地居民进行调研,并邀请路人一起拍视频。虽然在调研过程中也会遇到一些问题,其中最大的困难是由于天气不好,很多游客不愿配合填写相关问卷等,但是在全体成员坚持不懈的努力下,最终圆满的完成了调研任务。

 7月9日 社会调研合影

710日,全体师生参观了革命纪念博物馆,博物馆内的陈列将井冈山革命那段历史细细道来,一个个人物塑像向大家讲述着像何挺颖、杨开明和刘仁堪一样的烈士背后的故事,他们为了同一个信念而牺牲,他们的精神汇聚成一股强大的力量,这股力量在大家的内心中刻下的是永不磨灭的印记。临走时,国情社情考察团的全体成员在博物馆外面进行了诗朗诵《西江月·井冈山》,这首诗通过描写井冈山革命根据地黄洋界保卫战,热情歌颂井冈山人民武装斗争的胜利,抒写了井冈山革命斗争的光辉史诗。

 7月10日 参观博物馆  

710日晚上,调查团进行了最后一次学习会议,会议上大家分享了本次行程的收获与感触,感谢了一路同行、相互陪伴的老师和同学们。711日,全体成员圆满完成了暑期社会实践活动,踏上了回上海的旅途。

 7月10日 最后一次学习会议  

通过本次社会实践,同学们更好地感悟、理解了井冈山精神以及党的十九大精神,今天的和平与繁荣是无数前辈们用宝贵的生命而换来的。作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,应该继承与发扬革命前辈的精神,将我们青年个人的命运与发展与国家的命运与发展联系起来。当年的前辈们肩负起使国家摆脱欺凌的使命,我们新时代的青年将承担起中华民族伟大复兴的重任,传承红色精神,推动海洋强国!

  

供稿/图:海洋科学学院

2019911