海洋科学学院举办研究生就业拓展交流会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-20浏览次数:5

为进一步践行群众路线,提高研究生就业及职业规划能力。20131119日下午,在海洋科学学院一楼教工之家举办了研究生就业及职业规划交流会,海洋学院2010届毕业研究生刘卫云应回校做交流报告,交流会由海洋学院研究生辅导员徐英华老师主持,学院研一、研二和研三的研究生出席交流会。

刘卫云系海洋学院2010届毕业生,为了实现自己支农的理想,毕业后参加了上海市“三支一扶”项目考试,并以优异的成绩通过。自20107月起一直在“三支一扶”项目工作,由于实践经验丰富、成绩斐然,于20139月被上海市闵行区农业执法大队录取为公务员,并于10月被借调到上海市浦东新区农委工作。会上,刘卫云介绍了参加“三支一扶”、被选拔到闵行区农业执法大队工作和借调到浦东新区农委等不同的工作经历,以及如何参加“三支一扶”和公务员考试等。在答疑环节,对于很多学生都提出的诸如“研究生参加三支一扶的政策”“参加三支一扶对以后公务员之路的帮助”“基层工作经验为什么这么重要”的问题,她都做出了详细的解释。

之后,徐英华老师做总结性发言,她指出丰富的基层工作经验和务实的工作态度很重要。对于志在考公务员的同学,“三支一扶”是一条很好的就业途径,也是丰富基层工作经验的方式。她还就“三支一扶”“西部计划”“选调生”等不同就业途径做了客观的分析和解释,勉励研究生要务实进取、不断加强自身的就业和职业规划能力,争取毕业后一步就业,步步高升。

本次交流会不仅使与会的研究生对于公务员考试和工作有了新的认识,对社会的就业形势也有了更明晰的了解,与会研究生们都表示参加本次的交流会真的受益匪浅,对自己的职业规划提供了很好的指引。

(撰稿:储宇航)