发布者:系统管理员发布时间:2013-12-04浏览次数:3

2013113日,全国第二期内陆骨干县(市)验船师基础专业长训班开班典礼顺利举行。农业部渔业船舶检验局副局长沈建荣、体系建设处副处长郭音、上海渔业船舶检验局局长周全和上海海洋大学副校长黄硕琳出席,来自内陆沿海22个省市45名验船人员和上海海洋大学部分教师代表参加了本次开班典礼。仪式由验船师培训基地负责人沙锋主持。

黄硕琳副校长在致辞中向培训班学员表示了热烈的欢迎。同时对部局领导对我校培训工作的再次支持和指导表示感谢。提出希望学员们通过本次专业长训班的学习,都能达到了教学大纲规定的要求,理论和实践水平有一定程度的提高,取得好的成绩。同时,希望通过现有合作,共同努力,在办学层次上和办学规模上能够有新的拓展。

来自山东的学员代表肖红岩激昂热情的发言感染了每一个学员,并代表全体学员表态,将拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,珍惜这次学习机会、踏实创新地走好每一步,做一名与时俱进的优秀验船师。

周全局长代表上海市渔业船舶检验局对学员表示热烈欢迎。提出本次培训班计划是部局对全国验船师队伍战略规划的重大举措,希望能够通过培训,使得全国验船师队伍从专业技能、执法意识和检验监督各方面有一个比较大提升。最后代表上海渔业船舶检验局、江苏渔业船舶检验局和浙江渔业船舶检验局表态,将配合国家局,积极做好本次培训班的教学工作,预祝第二期培训班能够办的更好,学员学到更实在的知识,验船师队伍专业技能和基础知识有一个更大的提升。
国家渔业船舶检验局副局长局长沈建荣做了重要讲话。首先对参与本次培训的45名学员表示热烈欢迎,对承担本次培训工作的上海海洋大学表示了充分的肯定和衷心的感谢。提出了继续举办验船师专业基础长训班的必要性和重要性,验船师基础长训班培训计划是渔业安全生产发展的需要,是当前造船工业快速发展、渔船装备科技不断进步、渔船安全生产管理工作中新问题新矛盾不断出现,适应科技进步带来的变化的需要,是确保渔船安全生产健康发展的需要。为了进一步加强基层验船师队伍的基础专业知识水平,提高检验能力和综合素质,因此,必须要加强学习,更新知识,才能解决新形势下出现的新情况,新问题。转变当前工作理念,紧跟时代发展的步伐。希望学员们珍惜本次学习机会,充分认识培训的重要性,努力学习,做到学有所得,学有所用。

开班典礼后,郭音副处长参与了本期培训学员座谈会,了解各个地方的渔船实际状况,为后期教学调整做准备。了解学员学生和生活上的困难和疑惑,并一一给予解答。